Нократ

Мамадышцам на заметку: нововведения о выплатах денежного пособия на первого ребенка

В федеральный закон социальной поддержки семей с детьми, действующий с 1 января 2018 года, введены новые меры. Что это за нововведения, кого они касаются и как осуществляются в нашем районе, рассказывает заведующая отделом Республиканского центра материальной помощи № 27 Мамадышского муниципального района Гульназ Тахавиева.

-Гульназ Мансуровна, каким изменениям подвергся федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в 2019 году?

-С января 2019 года введены новые цифры - среднедушевой доход семьи не должен превышать 14034 рублей (1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Республике Татарстан за второй квартал 2018 года). В прошлом году он равнялся 13713 рублям. Размер ежемесячной выплаты в текущем году составил 8896 рублей. Что больше прошлогоднего на 406 рублей. 

-Как эти новшества реализуются в нашем районе? Сколько семей района уже воспользовались этой помощью?

-С 1 января 2019 года к нам обратились 125 мам первенцев. Из них 65 матерей - за продлением выплаты (пособие назначается на 1 год, далее необходимо продлевать – прим. автора), 60 – сразу после родов. Общая сумма выплат составила 9815800,56 рублей.

-Кто имеет право на получение помощи? Расскажите об основных условиях.

-Основными условиями для получения данной выплаты являются: наличия гражданства Российской Федерации; постоянное проживание на территории Российской Федерации; среднедушевой доход семьи, не превышающий 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Республике Татарстан за второй квартал года (в 2019 году - 14 034 рублей).

-Как и к кому можно обратиться за оформлением пособия?

-Для оформления ежемесячной выплаты необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства (пребывания) или фактического проживания либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан.

-Расскажите о сроках получения пособия.

-При обращении за назначением ежемесячной выплаты не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка. В остальных случаях – со дня обращения за ее назначением.

-Какие изменения ожидаются в 2020 году?

-С 1 января 2020 года ежемесячная выплата будет назначаться при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 2-х кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Республике Татарстан. Подать заявление на назначение ежемесячной выплаты граждане могут в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Беседовала 
Лилия Гимазова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: