Нократ

Мамадышский район обеспечил лучшее качество жизни населения в Татарстане

Аналитическая служба «Реального времени» решила составить собственный рейтинг районов Татарстана. Составители большинства прежних списков, как правило, делали и делают акцент на экономической составляющей. В нашем рейтинге позиции районов зависят прежде всего от качества жизни населения — в том виде, в каком мы сумели его замерить.

Для подсчета рейтинга аналитическая служба «Реального времени» взяла ровно 10 показателей. Среди них уровень регистрируемой безработицы, размер средней зарплаты, число предприятий с зарплатами ниже минимального потребительского бюджета, число введенных в эксплуатацию жилых домов на душу населения, качественных дорог и проч. Аналитики также учитывали ситуацию с продажей алкоголя, занятиями спортом, детсадами и общей безопасностью жизни.

Мамадышский район выбился в лидеры по низкому уровню безработицы. В пяти районах с самым низким уровнем безработицы — Муслюмовском, Камско-Устьинском, Дрожжановском, Мамадышском и Актанышском районах — она заметно ниже 1%. Так же выяснилось, что в Мамадышском районе меньше пьют и больше занимаются спортом. 

В топ-5 лучших районов по качеству жизни оказались в итоге не самые экономически развитые муниципалитеты, с не самыми высокими зарплатами. Но что сразу бросается в глаза, так это небольшая численность населения в них — обеспечить необходимым уровнем жизни 1 млн человек, 500 тысяч или даже 250 тысяч, конечно, сложнее. Безопасность, обусловленная низким уровнем преступности, всегда выше на селе. И площадь дорог там гораздо меньше — обеспечивать качественное дорожное покрытие в итоге легче, и множество детских садов строить не надо.

Реклама

Как бы то ни было, но на первом месте в нашем рейтинге — Балтасинский район. В прошлом году здесь проживало чуть больше 30 тысяч человек. Несмотря на очень маленькие зарплаты (23—25 тыс. рублей), здесь низкая безработица, невысокий уровень алкоголизма и лучшие показатели как по качеству дорожного покрытия местного значения, так и по экстренным звонкам — можно сказать, здесь из всего Татарстана жить безопаснее всего.

Кукмор занял второе место в нашем рейтинге. Здесь относительно невысокая безработица (чуть более 1%) и, притом что зарплаты в два раза ниже лаишевских или нижнекамских, невысокое потребление алкоголя.

Третье место занял Мамадышский район, где проживают чуть более 42 тыс. человек — его параметры схожи с кукморскими.

Топ-3 лидеров рейтинга

Рейтинг Итоговый балл (сумма баллов по рангу) Территория
1 288 Балтасинский 
2 279 Кукморский
3 272 Мамадышский

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: