Нократ

Мамадышским школьникам и их родителям: как правильно выбрать форму и ранец

Существует приметы приближающейся осени: это короткие дни, порой ненастная погода и холодные вечера, желтеющая листва на деревьях и… снующие по магазинам и рынкам родители и дети, готовящиеся к 1 сентября.

Наши магазины и рынки, в которых действуют школьные базары, предлагают широкий ассортимент товаров товаропроизводителей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Выбирая товары мы стараемся покупать, то, что скромнее по стоимости, забываем про качество, удобство, об их влияние растущему организму ребенка.

Детские вещи должны быть не только красивые, но и удобные и, что немаловажно «здоровые», то есть они не должны вредить растущему организму.

Вот несколько простых рекомендаций родителям, как выбрать «правильные» вещи.

Выбираем одежду

Одежда должна быть из натуральных тканей: хлопок и шерсть, - они позволяют «дышать» телу и хорошо впитывать влагу. Синтетические текстильные материалы в костюмах не должные превышать 55 процентов. Не покупайте слишком узкие вещи - в них неудобно. По санитарным нормам первый слой одежды (нательной) должен быть только из натуральных тканей. Кстати, это относится и к колготкам, и к носочкам.

Выбираем обувь

По гигиеническим нормам, для детей до 11 лет не допускается обувь без задника. Стопа должна фиксироваться во всех суставах, так как неравномерная нагрузка неизбежно ведет к ее деформации. Задник должен быть прочным, хорошо держать форму. Носок обуви непременно должен быть широким: у детей пальчики расставлены шире, чем у взрослых, и узкая обувь может их деформировать.

Покупая обувь, обязательно проверьте подошву на гибкость. Годится та подошва, которая пластична. В противном случае, нагрузка на стопу, на суставы и связки возрастет.

Школьная обувь должна иметь нескользкую подошву и обязательно – супинатор внутри колодки.

Обратите внимание на подкладку: она обязательно должна быть изготовлена из натуральных материалов. В такой обуви нога не потеет. При примерке обуви следует проследить, чтобы перед большим пальцем стопы оставалось пространство, равное 1-1,5см.

Для детей до 8 лет требуется каблук высотой от 0,5 до 1см. Максимальная величина каблука для детской обуви - 4см.

Выбираем ранец

Ношение ученических принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки. Поэтому ранцы целесообразнее покупать, чем рюкзаки или сумки. Пустой ранец первоклассника должен весить 500-700 граммов.

Материал, из которого сшит ранец, должен быть легким, прочным, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, морозоустойчивым, удобным для очистки, ярким по цвету. Требования к цвету ранца связаны не только с эстетикой, но и с рекомендациями сотрудников ГИБДД. Яркий цвет обращает внимание водителей.

Ранец может быть без подкладки или с подкладкой. В последнем случае подкладка должна быть из легко моющего материала.

Ранец должен иметь два отделения или одно отделение с карманом или вкладышем: основное - для книг и тетрадей, меньшего размера - для ручек, карандашей и т.п.

Ширина ранца должна соответствовать ширине плеч ребенка или немного меньше. Лямки следует выбирать широкие, они должны иметь прочные крепления и регулироваться.

Вес учебников, из расчета на один учебный день в комплекте с письменными принадлежностями (без веса ранца или портфеля), не должен превышать допустимых норм переноса тяжестей на расстоянии 3км от учащихся:

1-3 классов - от 1,5 до 2,0кг

4-5 классов - от 2,0 до 2,5кг

6-7 классов - от 3,0 до 3,5кг

8-11 классов - от 4,0 до 4,5кг

Особое внимание следует обратить на наличие жесткой спинки ранца. Это очень важно для сохранения нормальной осанки детей.

Подготовила главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Мамадышском районе и г. Мамадыш А.И.Камалова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: