18+

Мамадышские медики поздравили ветерана здравоохранения с Днем Пожилого человека

В преддверии Дня Пожилого человека коллектив Мамадышской ЦРБ, в лице главного врача Дамира Хазиев, главной медицинской сестры Галины Штукиной навестили единственного здравствующего ветерана здравоохранения Мамадышского района - Шишмагаеву Антонину Алексеевну. Со словами благодарности ветерану вручен памятный подарок.

В оживленной беседе Антонина Алексеевна с радостью вспоминает своих коллег, годы работы в больнице. В 1953 году она вернулась с фронта, недолго работала в медпункте д.Каргали, в детском доме г. Мамадыш. Через несколько месяцев, была переведена в хирургическое отделение Мамадышской районной больницы, где и проработала до 1980 г. до выхода на пенсию. На пенсии некоторое время была медсестрой онкологического кабинета. Далее все годы отдыха коллектив хирургического отделения, администрация ежегодно поздравляет ветерана, навещая ее.

Антонина Васильевна охотно делится воспоминаниями о своей жизни, медицинскими знаниями, активно шутит. Отрадно, что ветеран, пережившая столько на своем жизненном пути сохранила бодрость духа, ясность ума, жажду жизни.

Из личных воспоминаний 98-летнего ветарана Шишмагаевой А.А.: «Родилась 20 сентября 1923 года в селе Костенеево Елабужского района Татарской АССР. Призвана в ряды Советской армии в 1943году. В г. Казани был сформирован поезд «Эвакогоспиталь», куда была принята в качестве медицинской сестры. Поезд отправили на 3-й Белорусский фронт.

Боевое крещение получила в г. Злынко Гомелевской области, когда в течение двух суток без сна оперировали, гипсовали, перевязывали, обрабатывали раненых. Солдатов с легкими ранениями отправляли в тыл, тяжелораненых оставляли в этом же госпитале. В 1944 году поезд «Эвакогоспиталь» переехал в г. Брест, затем в Польшу - в г.Варшаву и в г.Малый Кенигсберг, где эшелон и встретил Великую Победу.

Во время войны приходилось работать без сна и отдыха, помогала хирургу при операциях, иногда сама зашивала раны, проводила первичную хирургическую обработку, кормила, ухаживала за тяжелобольными.

В 1947 году перевели в Оренбургскую больницу работать старшей медицинской сестрой хирургического отделения, но попросилась, чтобы перевели в свой госпиталь, где проработала до 1950 года. Затем с 1950 по 1951 гг. работала акушеркой в городе Малый Кенигсберг, с 1951 по 1953 гг. - в Белоруссии г.Лубко, в клинике г.Сталин Ворошиловградской области.»

Награждена медалями: «За Победу над Германией», «50 лет Вооруженным силам СССР», «50 лет Победы над Германией», «55 лет Победы над Германией», «60 лет Победы над Германией» «65 лет Победы над Германией», удостоена звания «Ветеран труда».

Елена Злыднина, специалист по связям с общественностью ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ».

0