Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Мамадышская жительница сравнивает «Вятку»-газету с Вяткой-рекой

Газета, как и река, помнит свои берега, людей, проживших здесь, кропотливых своих журналистов, старательных наборщиков и всех нас.

… Мои ноги касаются воды. Смотрю вперед. Нежная дымка стоит над рекой. Слышен плеск весел. Благодатная тишина природы старается сделать их неуловимыми, еле, еле слышными. Папа разрешил мне после долгих уговоров сесть на корму лодки. Своей лодки у нас нет. Берег реки Вятки усыпан лодками. Они на замочках, есть такие, которые просто привязаны цепями к береговым самодельным стоякам. Если нужно порыбачить, договариваешься с хозяином и ,конечно же, он не отказывает. На другом берегу папа показывают мне красоту лугов, Это те самые, с которых зимой по льду вывозят заготовленное сено. Трава здесь почти с меня ростом, ее запах хочется вдыхать и вдыхать. Мы идем по тропинке мягкой, как будто только что ее полили из лейки, как в саду. Колокольчики кланяются нам, все луговые цветы встречают живой улыбкой.

Переплываем обратно к старому Пятилетскому саду, мимо нас идет катер. В моем детстве по реке ходило много судов. Старый Пятилетский сад был заброшенным, кусты смородины, малины разрослись по склону, который довольно высокий. Здесь можно собрать землянику, нарвать душицы, зверобоя. У самого подножия горы журчит ключ с искрящейся на солнце, холодной, вкусной водой. Далее по берегу - Абаган. Стоит дощатая будка, которая после того, как река летом мелеет, остается совсем далеко от берега. Это - любимое место рыбаков.

Когда мы вернулись с рыбалки, на берегу уже бегала детвора, кто то купался, кто то просто играл. Берег Вятки - излюбленное место для игр детей нашей поры. Если смотреть с берега, то вдали видны тропинки, по которым можно подняться в город. Мы с папой поднялись на улицу Островская и по Чкалова отправились домой. Весной река разливалась и берег ее начинался сразу же за забором ограждения территории нефтебазы. "Большие корабли" для детворы-баржи с топливом причаливали сюда именно в половодье. Слышна была музыка, которая доносилась с реки. А когда уходила вода, большая часть берега покрывалась мхом, мягким, прохладным даже в жаркую погоду. Между Воловней и берегом реки оставалась вода до середины лета. Там можно было купаться. Недалеко, на берегу, стояла заброшенная баржа, здесь было очень глубоко. И только взрослые ныряли в реку с этой баржи.

Далее располагался пункт сбора металлолома, отсюда его переправляли по воде на плавку. Такая вот рабочая была наша Вятка. Дно углубляли специальными машинами так, чтобы могли подплывать к берегу большие грузовые суда. Зимой ровненько покрытая льдом и снегом, она становилась катком на коньках, лыжней и переправой. На другой берег, если паром переправлял летом, то зимой можно пешком, на лошадях, на машине. Только дождись толщины льда. Рыбаки одевали теплые дубленки и ходили куда душа пожелает и где рыбы побольше, даже до реки Камы пешком доходили. Но вятская рыба ценилась по вкусу больше, чем камская.

Повзрослев на острова переплывали уже без родителей. Сядешь на берегу и слушаешь шум волны родной Вятки. Чувствуешь тепло земли, слышишь ласковый плеск волны. Сливаешься с этим звуком и мечтаешь о лучшем, только хорошем.

… В нашей семье любили читать всегда. Газеты выписывались постоянно, разные. По цене были доступны. Как-то у нас не вернулись с Вятки гуси, пришел только один. Переживаний было много, родители долго искали, но тщетно. А через месяца два ближе к осени, вдруг во дворе мы услышали гоготание гусей. такое громкое, радостное. Все были удивлены этому. Чуть позже среди курочек выросла ручная. Как только увидит меня, сразу бежит ко мне на ручки. Впечатления от этих событий подтолкнули меня написать про это в районную газету. Газета называлась "За коммунистический труд". Конечно же, мое сочинение не напечатали.

Сейчас газету ассоциирую с нашей рекой Вяткой. Не зря ее так переименовали. Река течет постоянно, помнит много событий. Сколько людей побывало на ней. Наша районная газета собирает факты о жизни земляков так же, как я в детстве, опустив ноги с кормы лодки и тихо двигаясь по воде, собирала капельки воды. Когда училась в 5 классе, мне было доверено пойти в редакцию газеты и выбрать статьи наших земляках, живших в военные годы. Уже в том возрасте очень интересно было прочитывать старые газеты, напечатанные в военные и послевоенные годы. Тогда газете отражались даже такие моменты, как семейные разводы. Представляете, это происходило очень редко! Сейчас не хватит для списка газетной полосы. Уже работая, мне опять пришлось побывать в архиве редакции. Конечно же, с годами тематика газеты менялась. Если в военное время писали с горечью об оставленных фашисту городах и с радостью - о достигнутых победа, о том, сколько связано шерстяных носок и отправлено на фронт, то позже шла тема о достижениях социалистического труда. Наша современная газета стала ярче, интереснее отражать своими статьями жизнь людей нашего района.

Помню, как для чтения интересных жизненных статей родители выписывали "Татарстан Яшьлэре". Сейчас и в нашей газете затрагиваются очень интересные темы. За 100 лет жизни она меняла свои названия, сменялись редакторы, но с годами оставалась мудрой, талантливой, читаемой газетой. Сборник кроссвордов можно купить в любом магазине. А о жизни именно наших земляков хочется прочитать в родной районке.

Сидя на берегу реки Вятка и взяв песок в ладони, мы видим, как каждая песчинка, словно ручеек, протекает через твои пальцы. Смотришь и хочется, чтобы он был чистым. Так и в газете собирается каждое слово, как песок чисто и достойно протекает на полосу очередного номера. Мы вспоминаем свою жизнь. Газета, как и река, помнит свои берега, людей, проживших здесь, кропотливых своих журналистов, старательных наборщиков и всех нас.

Роза Шафеева.

Г.Мамадыш.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев