Нократ

Мамадышская организация кряшен смело заявляет о себе далеко за пределами района

Местное отделение общественной организации кряшен РТ ведет свою деятельность вот уже около двух десятков лет. Руководит организацией Степан Спиридонов - человек, который не может оставаться равнодушным к судьбе кряшен нашего района.

-Степан Петрович, каково главное направление деятельности Мамадышского отделения общественной организации кряшен Татарстана?

-Самое главное и востребованное - кряшен должен оставаться кряшеном, чувствовать себя комфортно среди других национальностей, этносов. Когда мы начинали свою деятельность, во время встреч акцент делали именно на этом моменте. Думаю, мы этого добились.

-Наш район входит в число тех краев, где кряшены живут компактно. У нас территория большая. Каким образом привлекаете к своей деятельности жителей сельской местности?

-Почти в каждой деревне, где проживают кряшены, мы опираемся на помощь местных руководителей, работников культуры, педагогов, сотрудников бюджетных учреждений.

-Каждый знает, что в этом деле огромное значение имеет фольклор…

-Это, действительно, так. Нет такой национальности, этноса, где бы не сохранился фольклор предков. В этом плане посчастливилось и нам. Ансамбли организуются именно в этих целях. 

-Но ведь дело не ограничивается организациями. Современного зрителя не удивишь сценическими костюмами от бабушек и дедушек. Нужна запись музыки. Словом, хлопот немало…

-Соглашусь. За два минувших десятилетия всем коллективам кряшенских фольклорных ансамблей района сшили костюмы. Помогли обновить репертуар, учитывая особенность каждой деревни.

Реклама

-В последние годы некоторые ансамбли нашего района на фестивалях-конкурсах народного творчества за пределами республики сумели ознакомить зрителей с фольклором мамадышских кряшен…

-Кряшенский фольклорный ансамбль «Урагай» при районном Доме культуры дважды посетил Всероссийский фестиваль в Нагайбакском районе Челябинской области, один раз - в Бакалинском районе Башкортостана. В прошлом году приняли участие в Международном фестивале в городе Дубровно Республики Беларусь и сумели показать, какой своеобразный национальный этнос живет в нашем Мамадыше. Коллектив «Жингэчэйлэр» из Дюсьметьева добился красивых успехов в многочисленных конкурсах. Ансамбль «Кумырык», состоявший в свое время из кряшен Комаровки, Уткина, Зюрей, несколько раз принимал участие во Всемирном фестивале этнической музыки в Крутушке. Сегодня их сменили «Жингэчэйлэр».

-Села стареют, а это приводит к неизбежному сокращению состава фольклорных коллективов…

-Да, это так. Что поделаешь, молодежь покидает село. Те, кто 20-30 лет назад считался взрослым населением, сегодня уже изрядно постарели. Очень сильно поредели ряды коллективов деревень Албаево, Владимирово, Крещеная Ерыкса, той же самой Комаровки. Здесь требуется активность руководителей ансамблей. Работа в этом направлении ведется.

-Сейчас привлечь молодых к фольклору очень сложно…

-Пусть и не массово, но в коллективах начали появляться и молодые люди. Отрадно, что сегодня среди детей возрастает любовь к фольклору. Детский кряшенский фольклорный ансамбль «Карендэшлэр» при районном Доме культуры, «Тэнкэлэр» из Дюсьметьева сумели заявить о себе не только в нашем крае, но и в республике. Наша цель - содействовать им, чтобы они могли остаться верными народному творчеству. 

-Степан Петрович, всегда ли все идет гладко?

-По-разному бывает. К примеру, когда взрослый фольклорный ансамбль уезжает на какой-либо фестиваль-конкурс, некоторым членам коллектива отпрашиваться с работы становится проблематично. Особенно это касается тех, кто трудится у индивидуальных предпринимателей. Если он оставляет вместо себя другого человека, ему придется платить из своего кармана. Мы организуем и технику, и командировочные. Пользуясь случаем, хочу сказать: наша организация содействует в проведении подписной кампании на единственную газету для кряшен республики «Туганайлар». Что касается районной газеты, то когда-то в ней раз в месяц публиковалась рубрика «Кряшенский мир». Было бы хорошо возобновить ее. Считаю, что такая рубрика необходима не только для кряшен, но и для других народностей, проживающих на территории района. 

Беседовал Николай Михайлов.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: