Мамадышцам рассказали об опасности бруцеллеза
Руководитель районного ветеринарного объединения Руслан Кутдусов рассказал о бруцеллезе, о способах заражения, об опасности для человека, о ситуации в Мамадышском районе.
- Что такое бруцеллез?
- Бруцеллез – инфекционное заболевание, передающееся от животного к человеку. У животных болезнь проявляется в артритах, артрозах, рождении мертвого приплода и абортах.
- Опасен ли бруцеллез для человека?
- Для человека же этот недуг также опасен. Бруцеллез проявляется затяжным (хроническим) течением болезни, а также постоянной, нарастающей слабостью, бессонницей, апатией, болью в мышцах и суставах. Такой характер имеет менее благоприятный прогноз и может привести к недооценке состояния и позднему обращению за медицинской помощью.
В более позднее течение болезни происходит формирование плотных образований, размером с горошину или куриное яйцо по ходу мышц и сухожилий, так называемые фиброзиты и целлюлиты. Также страдают суставы — бурситы, полиартриты, тендовагиниты. При тяжелом протекании инфекции есть риск развития инфекционно-токсического шока, который осложняется воспалением оболочек сердца.
- Как можно заразиться бруцеллезом?
-Заразиться бруцеллезом можно разными способами:
1) при употреблении молочных продуктов, полученных от больных животных;
2) при употреблении зараженного мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку;
3) при контакте с больным животным;
4) через мочу и кал, околоплодных вод и слизи зараженных животных животных;
5) при попадании возбудителя на повреждённые участки кожи
- Как долго возбудитель может сохраняться в окружающей среде?
-Возбудитель сохраняется в окружающей среде очень долго, не зависимо от температуры и погодных условий. Симптомы и тяжесть заболевания напрямую зависят от реактивности организма больного и количества патогенных микроорганизмов, которым пришлось контактировать с пациентом.
В молочных продуктах возбудитель может храниться на протяжении шестидесяти-семидесяти дней.
В мясных продуктах – до двадцати суток и дольше.
В сырных изделиях – до четырех месяцев.
В почве – до шести месяцев.
-Какая ситуация с бруцеллезом крупного рогатого скота в Мамадышском районе?
-В нашем районе ветеринарными специалистами ежегодно весной и осенью отбирается и исследуется все поголовье КРС старше 2 месяцев на бруцеллез. Так же учитывая, что Республика Татарстан неблагополучна по этой болезни, все животные, которые отправляются на убой, исследуются на бруцеллез серологический не позднее 30 дней. На сегодняшний день с начала года сотрудниками Мамадышской ветеринарной лабораторией исследовано более 83 тысяч проб крови. И все результаты отрицательные. Весь завезенный скот по ветеринарно-сопроводительным документам мы ставим на 30 дневный карантин. При обнаружении приобретенных животных без документов мы так же ставим их на карантин, и в это время отбираем и исследуем кровь, делаем туберкулинизацию и все обязательные вакцинации.
-Что способствует распространению бруцеллеза?
-Распространению бруцеллеза способствует бесконтрольный и несанкционированный ввоз поголовья. Зачастую недобросовестные предприниматели пренебрегают ветеринарно-санитарными правилами и нормами. Они завозят на территорию района зараженных животных, не обращаясь в соответствующие инстанции.
Согласно действующему законодательству, будь то частные лица, индивидуальный предприниматель или сельскохозяйственное предприятие, обязаны предъявить ветеринарным специалистам все необходимые сведения о планируемой покупке поголовья: породу животного, количество голов, возраст и вес животных.
Затем ветеринары делают запрос в ветеринарную службу района-поставщика. Та в свою очередь выдерживает животных на карантине в течение 30 дней. За это время специалисты исследуют их не только на бруцеллез, но еще на туберкулез и лейкоз, также проводят вакцинацию против сибирской язвы и лептоспироза. Далее ветслужба сообщает о результатах анализов уже непосредственно в тот населенный пункт, куда планируется ввоз поголовья.
По прибытии животных в необходимый район, процедура повторяется. Снова их ставят на карантин и берут анализы, в том числе делают вакцинацию против сибирской язвы. В общее стадо их допускают только при получении отрицательных результатов исследования.
-Как обезопасить себя от бруцеллеза при покупке мяса, молока?
-Прежде, чем животноводческая продукция попадет на прилавки магазинов, предпринимателю необходимо получить ветеринарное свидетельство, подтверждающее ее безопасность и качество.
Приобретать такую продукцию ветеринарные специалисты советуют только в установленных местах. А вот стихийные рынки следует обходить стороной. Качество товара в таких местах оставляет желать лучшего. Продавцы, торгующие мясом на улице прямо с картонок, подвергают здоровье людей опасности. Здесь существует вероятность заражения не только бруцеллезом, но и другими заболеваниями.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев