Нократ

Лябиба Миннулина - сельский доктор с хрупкой фигурой и несгибаемым стержнем в характере

В село Шадчи въезжает легковой автомобиль, мелькают домики, а вот и дом, где проживает героиня будущего фильма - врач терапевт и главный врач Шадчинской участковой больницы (ныне на пенсии) Лябибя Файзрахмановна Миннуллина.

- Здравствуйте, Лябибя Файзрахмановна, мы давно слышали о Вас. А приехали мы с телеканала «Россия 1» - Татарстан, хотим снять о Вас фильм, - с такими словами обращается ведущая Эльмира Нуруллина к миниатюрной пожилой женщине.

Лябибя Файзрахмановна, улыбаясь, приглашает гостей войти в дом. Сидя на диване она перебирает полотенца, сотканные ее мамой, а вышивали они их вместе. Женщина водит пальцами по замысловатым узорам, как будто читает книгу - книгу своей жизни. Вспоминает своих родителей - Файзрахмана Миннулловича Миннуллина, преподавателя и директора школы, и Нагиму Саетбатталловну, учителя начальных классов, в совершенстве знавшую два иностранных языка - арабский и фарси (иранский). В семье было шестеро детей - четыре мальчика и две девочки. В 1943 году Лябибя поступает в КГМИ. После окончания в 1948 году молодого врача направляют в село Шадчи Мамадышского района. Свою профессиональную деятельность она начинает в маленьком деревенском домике, медпункта в селе не было. В послевоенные тяжелые годы было распространено инфекционное заболевание глаз трахома, тех кто не лечился, настигала полная слепота.  Лябибе Файзрахмановне приходилось от темна до темна ездить по всем 17 деревням, которые были закреплены за ее участком, уговаривать и лечить людей. 
Было в жизни молодой красавицы Лябиби и место для женского счастья: в Шадчах она встречает свою любовь и судьбу - Ясави Гарипова, участника великой Отечественной войны. В браке родились две дочери - Роза и Сания. 
В 1954 году стараниями Лябиби Файзрахмановны была построена двухэтажная участковая больница на 10 мест, в другом крыле здания она открыла роддом на три места. Впоследствии здесь принимали до 150 новорожденных в месяц.   Через 10 лет она снова добивается строительства и открытия больницы уже на 25 мест. Дочери Розе Ясавеевне запомнился такой случай: мама семь суток не покидала стен своей больницы, ухаживая за роженицей с тяжелыми послеродовыми осложнениями. Смотреть за внучками приехали родители. Очень им стало жаль своих дочку и внучек. Маленькая Роза на всю жизнь запомнила их слова: «Да, жизнь врача не принадлежит себе. Мы, учителя, хоть ночами дома». Эти слова уже тогда определили для Розы выбор профессии педагога, а младшая Сания выбрала медицину. 

Сама Лябибя Файзрахмановна рассказала о другом случае. Девочка шести лет лежала в районной Таканышской больнице, ее легкие были заполнены жидкостью. Ребенка выписали домой. Родители не согласились со страшным смертельным приговором и с последней надеждой привезли девочку в Шадчинскую больницу. Лябибя Файзрахмановна приняла пациентку и сомнений не было: нужно спасать. Усадив девочку на стул, доктор заглянула в ее глаза, а в них не было ни страха, ни жалости к себе, они светились надеждой. Медсестра придерживала девочку за плечи, Лябибя Файзрахмановна ввела новокаин, проколола грудь ребенка и с помощью троакара вывела жидкость из легких. Через девять лет девочка приезжала поблагодарить свою спасительницу, а глаза ее светились счастьем и жаждой жизни, цену которой она познала в  раннем детстве. Доктор смотрела на нее, вспоминала и удивлялась: как такая маленькая она не заплакала, не дернулась во время операции и помогла этим доктору в своем спасении. Именно тогда пришла твердая уверенность - не зря было принято решение стать врачом. Сколько еще было спасено людей за 43-летний стаж работы, и каждого из них до сих пор помнит прекрасный сельский доктор с хрупкой фигурой и несгибаемым стержнем в характере.
Лябибя Файзрахмановна открыла сундук и аккуратно сложила в него свое самое дорогое имущество - мамины вышитые полотенца.
Съемочная группа поехала снимать место куда 43 года, каждый день без выходных и праздников ходила лечить больных Лябибя Файзрахмановна. Первое здание больницы было снесено, а на его месте возведена мечеть, которая также служит людям, приходящим помолиться о здоровье своих близких. Место, где когда-то стояла вторая больница, оказалось пустым и только высокие деревья, посаженные в свое время руками главврача - Лябиби Файзрахмановны, покачивали ветками, приветствуя гостей.
Вина ли в том людей, обстоятельств или злая закономерность, ведь в самые тяжелые времена, стараниями женщины были построены две больницы, а в современное время они перестали быть нужными? Люди стали болеть меньше? Не стало больше таких врачей, которые хотели бы работать в сельской местности, ведь это труд 24 часа в сутки?  Кто знает…

…Съемочная группа вернулась в уютный домик Лябиби Файзрахмановны. Поблагодарив хозяек за гостеприимство и угощение, гости засобирались в дорогу. На душе у них было светло, как будто приезжали к своей маме... 

Это важно

Секрет долголетия от Лябиби Файзрахмановны МИННУЛЛИНОЙ:
- Я никогда никому не завидовала, за деньгами не гналась. Жила просто, не делая никому зла. Всегда ходила пешком, физкультурой в меру сил занималась - бегала на лыжах, плавала. В еде неприхотлива и сейчас, понемногу ем все. Но особое предпочтение отдавали меду – его в нашей семье всегда любили, ели вдоволь.

Татьяна НАПОЛИНА (ХУСАИНОВА).

На фото Лябибя Файзрахмановна в начале трудовой деятельности и сегодня. Фото из семейного архива.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 30 января 2020 - 02:07
    Без имени
    Большая гордость за тетю Лябибу!