Нократ

Лилия Мухамадеева выпустила книгу о кряшенах

Сотрудник Института истории имени Ш.Марджани, кандидат исторических наук Лилия Мухамадеева исследовала историю кряшен в 1917-1940-е годы

Сотрудник Института истории имени Ш.Марджани, кандидат исторических наук Лилия Мухамадеева выпустила монографию о кряшенах «Общественные и культурные институты татар-кряшен в 1917-1940-х гг.».

Она посвящена истории кряшен 1917-1940-х годов. В ней исследуются общественная деятельность и культурные институты народа в рамках данного периода с опорой на архивные источники и средства массовой информации первой половины XX века.

«Архивные материалы собраны из Государственного архива РФ, Российского государственного исторического архива, Архива Президента РФ, Центрального архива Министерства обороны РФ, Национального архива РТ, Центрального государственного архива историко-политической документации РТ и др. Помимо этого использовались опубликованные источники, хранящиеся в отделе редких рукописей и книг Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского КФУ и другие», - рассказывает Лилия Мухамадеева.

Из средств массовой информации исследователь использовала тридцать четыре источника, среди которых «Рабочее дело» (1918), «Дус» (1917, 1918), «Киняш» (1928, 1929), «Красная Татария» (1924, 1925, 1927, 1929) и другие.

В монографии показаны процессы формирования институтов на широком фоне социальных и общественных взаимоотношений и условий, в которых происходила жизнедеятельность кряшенского населения, как в ТАССР, так и на территории РСФСР.

Как указано в аннотации книги, кряшены внесли достойный вклад в общую победу советского народа над фашизмом. Выявлены имена и фронтовые подвиги видных представителей кряшен – героев войны».

«Хотелось бы обратить внимание, что название монографии утверждал Учёный Совет Института истории имени Ш.Марджани, в связи с чем на обложке в наименовании стоит термин «татары-кряшены». В самом тексте монографии мне пошли навстречу и посчитали оставить слово «кряшены» без приставки татары», - сообщает Лилия Мухамадеева.

Перу историка принадлежат материалы по кряшенам, опубликованные в монографии «Гази Загитов, Григорий Булатов: знаменосцы Великой Победы» в соавторстве с Б.Л. Хамидуллиным (2013), в коллективной монографии Института истории имени Ш.Марджани АН РТ «История и культура татар-кряшен (ХVI-XX вв.)» (9 разделов) (2017), а также статьи в научных журналах и сборниках конференций.

Источник:

http://tuganaylar.ru/news/novosti/istorik-liliya-mukhamadeeva-vypustila-knigu-o-kryashenakh

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: