Нократ

Крепкая семья – крепкая Россия

Ключевой задачей государственной политики России является повышение качества жизни ее граждан. Приоритетные национальные проекты в области образования, здравоохранения, доступного жилья ориентированы на основную ячейку общества – семью. Реализуется эта идея, в том числе, и через проект партии «Единая Россия» «Крепкая семья». О практической пользе этого направления для мамадышцев рассказывает начальник отдела ЗАГС района Айгуль Ахметшина.

-Расскажите об основной идее «Крепкой семьи» и почему именно ваш отдел занимается его реализацией на территории Мамадышского района?

- Миссия «Крепкой семьи» - в укреплении семейных ценностей и снижении социальной напряженности. Координатором проекта в Татарстане является начальник Управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина. Так как районный ЗАГС относится к этому управлению, то и реализацией проекта в Мамадыше занимается наш отдел. В свою очередь, нам оказывают помощь отделы культуры и социальной защиты населения.

- Свое развитие «Крепкая семья» получила в 2018 году. Что было сделано за это непродолжительное время?

- -За год в Мамадышском районе осуществлено большое количество мероприятий. Среди них: торжественное вручение свидетельств о рождении, церемонии бракосочетания; вручение сертификатов на материнский капитал при участии Управления Пенсионного фонда; организация экскурсий по Дворцу Бракосочетаний и проведение тематических лекций для дошкольников и подростков на тему ценности семейных отношений.

- Международный праздник «День семьи», который с размахом отмечают в Мамадыше - тоже часть партийного проекта?

- Да, конечно. Он стал ярким событием года и на данный момент не имеет аналогов в Татарстане. Традиционное чествование юбиляров семейной жизни проходит под патронажем главы района Анатолия Иванова и при поддержке партии «Единая Россия». Только в текущем году за образцовые семейные отношения и сохранение традиций руководством района была отмечена 61 супружеская пара. Абсолютно новым опытом стал районный конкурс «Династий труд - веками крут». Были определены лучшие трудовые династии в медицине, педагогике, производственной сфере. Мероприятие получилось не только трогательным, но и масштабным. Поэтому конкурс обязательно повторится. Желающие уже могут начинать сбор информации о месте своей семьи в трудовой жизни той или иной организации.

- Все названые направления работы, кроме конкурса династий, по сути, имели место и до «Крепкой семьи». Что изменилось после создания проекта?

Помимо идейной базы ощутима материально-финансовая поддержка. Например, мамадышское местное отделение партии обеспечило подарками победителей конкурса трудовых династий. На всех мероприятиях большую поддержку оказывает Гульнур Хурамшина, руководитель исполнительного комитета «Единой России». За что ей отдельная благодарность.

- Международный «День семьи» прошел масштабно. Не за горами российский «День семьи, любви и верности». Что ждать от него?

- Этот праздник по праву считается одним из главных мероприятий в рамках «Крепкой семьи» и нацелен на сохранение и пропаганду семейных ценностей, защиту детства и материнства. Для Мамадыша он становится важным событием каждого лета. Официальная дата – 8 июля. В этом году, по ряду объективных причин, в нашем районе празднование состоится 12 июля. Основным моментом торжества станет вручение государственной медали «За любовь и верность», которой удостоится супружеская пара, прожившая вместе более 25 лет и являющаяся примером семейных отношений. В этом году ее получит семья Рафагата и Венеры Хаевых из Суньского сельского поселения. Супруги вместе 60 лет. Также пройдет чествование серебряных юбиляров – восьми пар, находящихся в браке 25 лет. Специальной награды удостоятся родители двойняшек.

Гостей ждет насыщенная развлекательная программа, нацеленная на аудиторию всех возрастов: от малышей до пожилых. Символично, что вести концерт будут Рузалия и Фидарис Муртазины - семейная пара из столицы. В качестве певца приглашен солист Государственного камерного хора Татарстана Алмас Хусаинов. Ожидается специальный гость – дочь легендарной певицы Альфии Авзаловой. Помимо этого, будет море сюрпризов, которые пока не хотелось бы афишировать.

Подводя итог:

В ведомстве «Крепкой семьи» находятся такие вопросы, как защита прав семей и пропаганда традиционных семейных ценностей, консолидация вокруг себя общественных и социальных некоммерческих организаций, активных граждан, а также реализация практики конкретных дел. Озвученные в статье мероприятия наглядно демонстрируют, что в Мамадышском районе проект нашел отклик и активно работает. В дальнейшем это должно положительно сказаться на демографической ситуации всей страны.

Беседовала Кристина Штейнгауэр.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: