Нократ

Катастрофа в России, о которой молчат

Ежегодный прирост числа ВИЧ-инфицированных в России впервые превысил 100 000

В Восточной Европе разыгрывается катастрофа, которая почти не освещается официально. В то время как в мире наметилась тенденция к снижению числа ВИЧ-инфицированных, их число стремительно растет прежде всего в России. В 2016 году ежегодный прирост числа ВИЧ-инфицированных здесь впервые превысил отметку в 100 тысяч. «Для сравнения: в Германии это 3 200 новых случаев в год », — сказала Сильвия Урбан (Sylvia Urban), член правления Немецкой организации помощи больным СПИДом во вторник в Берлине.

Совместно с благотворительной организацией «Хлеб для мира» Немецкая организация помощи больным СПИДом и объединение активистов благотворительного фонда по профилактике ВИЧ пригласили примерно 80 специалистов в Берлин на конференцию «СПИД в Восточной Европе — Невидимая эпидемия?» Активисты фонда по профилактике ВИЧ среди прочего требуют, чтобы Германия создала стратегию, чтобы что-то противопоставить эпидемии СПИД на Востоке, пока она не распространится дальше в Европе.

Ибо в то время как в мире с 2010 года число случаев нового заражения ВИЧ снижается — только в Восточной и Южной Африке почти на 30%, в Восточной Европе и Центральной Азии эти показатели выросли на 60%. Самый большой рост наблюдается в России. С 1987 года здесь заразились более 1,1 миллиона человек вирусом иммунодефицита. По официальным данным, умерли почти 244 тысячи человек. Подлинное число может быть гораздо больше. По поводу причин столь заметного роста уже в 2000 и 2001 годах не было никаких данных.

Объединенные Нации вспоминают о «политической ведущей роли» Германии 

По данным Института имени Роберта Коха, актуальная ситуация уже отражается на положении с этой инфекцией в Германии, правда пока «только» среди наркоманов. Однако и в весьма мобильном сообществе гомосексуалистов эпидемия в Восточной Европе не может остаться без последствий, говорят исследователи инфекции.

Поэтому невозможно понять, почему правительство ФРГ в своей стратегии «BIS 2030» по понижению уровня заболеваний ВИЧ, гепатитом и венерическими болезнями Восточную Европу лишь слегка упоминает, говорит Сильвия Урбан из Немецкой организации помощи больным СПИДом. А Луис Лурес (Luiz Loures), заместитель директора Unaids, программы ООН, напомнил о «политической ведущей роли» Германии. 

Потому что профилактика СПИДа в ФРГ в международном сравнении считается особенно успешной, прежде всего также из-за хорошего сотрудничества между государством и группами риска. Именно до этих групп надо добраться, чтобы погасить инфекцию СПИДа в Восточной Европе, сказал Луис Лурес. Сюда относятся наркоманы, гомосексуалисты, проститутки и заключенные.

Проблемы есть также и в российской системе здравоохранения

Но именно здесь в Восточной Европе существуют большие проблемы, прежде всего в России. Правда существует государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года, рассказал Вадим Покровский, эпидемиолог из Российской Академии Наук. Однако лишь каждый четвертый или даже пятый ВИЧ-инфицированный имеет доступ к антиретровирусной терапии, критикуют активисты из благотворительного фонда по профилактике ВИЧ. В мире же это в среднем 46% инфицированных.

Покровский назвал самые большие проблемы страны. К ним относится, по его словам, то, что министерство здравоохранения России по соображениям экономии закупает прежде всего дешевые генерические препараты, многие из который уже устарели. По его словам, в обществе произошел «консервативный поворот», с явно выраженным негативным отношением к группам риска, наркоманам и гомосексуалистам. 

Близкий к правительству Институт стратегических исследований видит основную причину растущего числа ВИЧ-инфицированных даже в том, что делается «упор на презервативы», потому что они подталкивают людей к внебрачным половым контактам. По словам Покровского, отсутствует соответствующее сексуальное воспитание. 

Активистам приходится регистрироваться как «иностранным агентам»

Особенно драматично выглядит ситуация в тюрьмах. Многие заключенные страдают от многочисленных инфекций — ВИЧ, гепатита и туберкулеза. Есть угроза распространения микроорганизмов.

Как центральную проблему для эффективных стратегий в России активисты благотворительного фонда по профилактике ВИЧ рассматривают отстранение правительства Путина от всего того, что считается «западным». Это сделало работу гражданских организаций в России еще труднее, сказала Сильвия Урбан. Им приходится регистрироваться как «иностранным агентам».

Также и по этой причине участники конференции потребовали усиления помощи со стороны государства. Эти требования были направлены прежде всего в адрес министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ, а также к Германскому обществу международного сотрудничества. Они слишком пассивны в Восточной Европе, сказала Сильвия Урбан. «Это надо срочно изменить!»

http://inosmi.ru/social/20171018/240553616.html?utm_source=adfox_flite_628641&utm_medium=banner&utm_content=2257109&utm_campaign=adfox_site-campaign_40522-63265&ues=1

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: