Нократ

Какие тайны хранят мамадышские дома

Мы прекрасно понимаем, что без знания своей истории, культуры, прошлого, образа жизни своей нации, обрядов и традиций, нет будущего. 

Приятно видеть, как отремонтировали вход – ворота в здание бывшей гостиницы, рядом с домом-музеем. В ней когда-то очень давно останавливался известный российский писатель Владимир Короленко, который трижды в свое время посетил Мамадыш. Может быть, когда-то будет отремонтировано и само здание гостиницы, хочется увидеть  «второе рождение» храма-собора над берегом реки Вятка рядом с бывшим райкомом КПСС.

Когда-то в молодости я долгое время проживал в доме-музее купца Захарова по адресу: Советская,12. Любил купаться и загорать на Вятке. До сих пор в моей памяти сохранилась лестница из бутовых камней, построенная еще купцом Щербаковым, и спуск к реке. Ведь в те времена в устье реки Ошма располагалась пристань города. А рядом с ней, на месте Старой пожарки, был купеческий рынок. Помню, как мне приходилось сторожить за жену бывший дом купца Щербакова в ночное время. Я был приятно удивлен тем, что в этом здании проходили балы и торжественные церемонии, многое говорит здесь об этом. Даже купеческий дубовый стол сделан старыми мастерами по-особенному, мне за ним не раз приходилось сидеть, читать книги.

А сам дом купца создан и расположен таким образом, что из окна раскрывается весь пейзаж чудесной реки Вятка. Ведь раньше не было машин, поездов и самолетов, были только гужевые повозки для перевозки людей и грузов. Поэтому использовалось водное сообщение. Сторож купеческого особняка следил в окно второго этажа здания (очень вероятно) за тем, чтобы увидеть приближающуюся к городу очередную баржу с грузом. По выходным дням шла бойкая торговля на городском рынке. Таким образом, совершался товарообмен между городами. Примечателен и тот факт, что с Урала в Мамадыш купцы доставляли соль, а из Мамадыша с собой увозили спирт и другие товары для бытовых нужд.

Мне посчастливилось также продолжительное время сторожить и другой дом - купца Макарова, расположенный на перекрестке улиц Лекнина и Галактионова (сейчас – здание МФЦ). Довольно примечательное здание, хранящее в себе много интересного. Внутри него находятся шесть печей, здание почти всегда отапливалось дровами. Помню, как мне самому, в начале 2000-х, приходилось в зимнее время отапливать помещения дровами, так как в зимнюю бурю ветром оборвало провода электроснабжения. Лестница, ведущая вверх, выполнена старыми мастерами очень искусно. Поднимаешься на второй этаж и невольно чувствуешь, как по ней ходили когда-то девицы высшего светского общества: хотя лестница и крутая, зато широкая, и ступеньки прилегают и следуют близко одна за другой.

На втором этаже здания расположен большой зал для приема гостей по торжественному случаю, еще две комнаты и большая просторная спальня. На первом этаже, по всей видимости находились прихожая, гардеробная, склад и три комнаты, вероятно, это бывшие гостиные для тех, кто останавливался на время. Дверь здания на первом этаже очень тяжелая, висит на железных петлях и крюках. Ее толщина составляет примерно 12-15 сантиметров. Для чего нужна была такая толщина? Вероятно, чтобы ее не смогла пробить пуля. На втором этаже здания имеется небольшой балкон, куда гости выходили полюбоваться чудесными пейзажами Вятки после чаепития. Воду приносили с ключа и грели в самоварах.

В полуподвальном помещении первого этажа сбоку имелся подземный ход, который выходил к Вятке, на территории «Заготзерно». Этот вход давно засыпан и замурован. Рядом со зданием расположены соляные склады и прачечная. Поэтому стены столовой в период моей работы, сколько бы ни белили известкой, от сырости сразу становились черными.

Соляной склад купца Макарова был расположен также рядом с пристанью на берегу. Отсюда в 90-е годы прошлого столетия, в период перестройки, растаскивали по дворам купеческую соль жители нашего города. За долгие годы слежавшуюся пластами, ее долбили, ломали кирками, топорами, носили в мешках и ведрах, возили на тележках, мне приходилось быть невольным свидетелем этого времени. Позднее, когда стали строить новую пристань, остатки соляных запасов были погружены на «КамАЗ» при помощи мощного экскаватора и вывезены с территории.

В последнее время приходится наблюдать несколько печальную картину, когда внутри здания пытаются что-то перестроить, изменить интерьер. В здании купца Щербакова за время правления Советской власти и по нынешние дни чего только не располагалось… В настоящее время оно закреплено за отделом образования. Больно и грустно видеть, к сожалению, когда внутри здания, имеющего историческое значение, что-то перекраивают и переделывают. Теперь, войдя с парадного входа внутрь здания, мы невольно натыкаемся на магазин. В правой стороне прорезана стена и вмонтирована дверь (вход в помещение).

В здании купца Макарова со стороны улицы Ленина появились два новых входа (один из них был и ранее – это запасной выход). Соответственно, думается, что-то наверняка перестроили и внутри старинного здания.

Историю нельзя перестраивать и перекраивать, о ней нужно помнить. Хочется надеяться, что оба этих здания когда-то отреставрируют и будут показывать гостям и туристам, рассказывая с гордостью о том, как когда-то развивался наш город. Ведь история – это часть тебя самого, частица твоей души. Также очень хотелось бы верить в то, что историческим зданиям вернут их прежний облик.

На фото: бывший дом Щербакова.

Владимир Калашников.

Г. Мамадыш.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: