Как сохранить свеклу до нового урожая
Урожай мало вырастить и собрать. Его нужно ещё переработать и сохранить.
К хранению свёклы нужно подходить творчески. Поэтому для уборки выбираем яркий солнечный денёк. Так и свёкла просохнет быстрее, и все дефекты на «свекольной шкуре» виднее.
Дефективную и сомнительную – сразу в сторону, на заготовки и съедение. К остальной – присматриваемся.
Для хранения я выбираю корнеплоды – середнячки (с кулак). Я заметила, что как мелкие, так и крупные корнеплоды хранятся хуже.
Идеальная для хранения свёколка – размером с кулак, с ботвой, собранной в хохолок и не волосатая.
У свёклы сразу же после сбора нужно срезать ботву, потому что ботва тянет из корнеплода «соки и нектары». Правило с чесноком и луком, у которых нужно дать листьям подсохнуть, чтобы налилась головка, тут не работает.
Ботву срезаем прямо под корень. Но не затрагиваем мякоть корнеплода! Стараемся срезать так, чтобы от ботвы на корнеплоде остался только «контур» и никаких черешков.
Всю отобранную для хранения свёклу в день сбора я раскладываю в ящиках в один слой на солнце – подсохнуть. В следующие дни сушим свёклу в тени, на ветерке.
Если погода стоит сухая и солнечная, срезам, чтобы подсохнуть, достаточно и двух дней. Если погода сырая, сушим в помещении дня четыре. Как только срез опробковел, можно закладывать на хранение.
У нас нет погреба и я перепробовала все возможные способы максимально долго сохранить свёклу свежей и сочной. Но вот беда, после Нового года свёкла неизбежно морщилась и вяла до такой степени, что проще было купить в магазине.
И только два способа помогли моей свёкле долежать до нового урожая. Я использую их оба.
Свёклу, отобранную для хранения, я сортирую на две группы: идеальная и неидеальная. Неидеальную аккуратно складываю в мешки из-под сахара (кормов для птицы), удалив из них плёнку, и не туго завязываю. Мешки можно держать в прохладном месте (подполе, утеплённом балконе, прихожей). Эту свёклу мы едим в первую очередь.
Идеальную свёклу я оставляю на длительное хранение. Забегая вперёд скажу, что подготовленную таким способом свёклу моя бабушка хранила в квартире возле балконной двери до самой весны.
Мне всегда её способ казался неудобным и хлопотным. Но на самом деле он не требует практически никаких хлопот, а свёкла на самом деле хранится до весны и дольше.
Способ заключается в обмазывании корнеплодов глиняной болтушкой. Так хранили корнеплоды наши предки. При таком хранении свёкла остаётся свежей и сочной, будто только что из грядки. Так же, кстати, можно хранить и морковь, и другие корнеплоды.
Возле каждой деревни есть место, где берут глину. Спросите местных, и они охотно вам объяснят и покажут. Я набираю примерно половину ведра глины и заливаю её водой. Глине нужно дать постоять неделю, чтобы пропитаться водой. После этого комья глины легко превращаются в пластичную массу.
Гончары переминают глину руками, но для свёклы можно это сделать и миксером (строительным). Эластичность и однородность массы нам не так уж и важна.
После того, как я глину перемяла, я даю ей отстояться и лишнюю воду сливаю. У меня остаётся густой глиняный кисель, в который я и обмакиваю корнеплоды. Свёклина должна быть со всех сторон обмазана глиной.
Покрытые слоем глины свёклины я раскладываю в ящиках в один слой на просушку. «Глиняную» свёклу можно сушить прямо на солнце. Как только глина на свёкле просохнет до сухого состояния, корнеплоды можно раскладывать в ящиках в несколько слоёв или аккуратно (чтобы не повредить покрытие) сложить в мешки из-под сахара. Но мне больше нравится хранить свёклу в ящиках.
Глина с одной стороны позволяет свёкле дышать, а с другой стороны не даёт ей терять влагу. Поэтому свёкла так долго хранится. Но, естественно, для такого хранения нужно отбирать идеально здоровые корнеплоды.
Остатки глины я использую для залечивания ран у деревьев и для приготовления побелки на зиму. Я заметила, что самодельная побелка защищает стволы в разы лучше даже модной акриловой краски.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев