Нократ

Как с пользой применять опавшие листья на даче

Осень - красивая пора, золотой дождь из листьев завораживает нас и укрывает землю пышным одеялом. Дачники, поддерживая чистоту на участке, регулярно убирают опавшую листву в саду и сжигают. Это правильно, так как в опавшей листве могут сохраняться вредители и болезни. Однако, сухие листья – это ценный материал, который можно с пользой применять в саду и огороде.

Листья с садовых деревьев и ягодных кустарников можно использовать, если они не были поражены тлёй, мучнистой росой и другими болезнями и вредителями. Больные листья нужно сжигать или выносить подальше с участка.

Если нет возможности набрать сухой листвы на участке, можно собрать её в парке или лесополосе. Листья тополя, клёна, берёзы, рябины и других распространённых деревьев не имеют общих вредителей и болезни с огородными и садовыми культурами, поэтому их смело можно использовать в огороде.

Как можно применять опавшие листья с пользой на даче:

1. Сухие листья – это прекрасное укрытие для теплолюбивых растений. Осенью садоводы ежегодно укрывают розы, клематисы, виноград и другие многолетние растения со слабыми морозостойкими качествами. Чтобы сухие листья как укрытие не разлетелись, поверх раскладывают лапник или накрывают нетканым материалом.

2. Опавшая листва – это доступный материал для мульчирования гряд с подзимними посадками. Засыпать сухими листьями можно грядки с озимым чесноком и посаженным под зиму луком. Слой мульчи высотой 5 см защитит луковички от морозов, пока нет толстого снежного покрова. Таким же образом можно укрыть за зиму посадки луковичных цветов и многолетних растений.

3. Сухими листьями хорошо мульчировать грядки весной после высадки рассады. Слой листьев задерживает влагу в почве, препятствует росту сорняков и не позволяет верхнему слою земли перегреваться и пересыхать. Для мульчирования гряд весной сухие листья нужно заготовить на будущую весну, нужно набрать их в полиэтиленовые пакеты или мешки и хранить в сарае или теплице.

4. Листовой опад – это ценная органика, которая прекрасно разрыхляет почву. Вы, наверное, замечали, что в лиственном лесу, где листву никто не убирает, земля как пух. Если ежегодно использовать на участке опавшие листья для мульчирования, компостирования, то тяжёлая глинистая почва станет мягче, а песчаная будет лучше удерживать влагу.

5. Собранные сухие листья – это прекрасная добавка в компост или в тёплые грядки. Опавшая листва быстро перегнивает, но перегной только из листьев малопитателен для растений, ценность его в том, что он обладает лёгкой и рыхлой структурой и в сочетании с питательными добавками получается прекрасный грунт для растений.

6. Опавшую листву очень любят дождевые черви, если поднять слой старой листвы под ними обязательно будут дождевые черви, которые перерабатывают эту органику в гумус. Количество дождевых червей увеличиться на участке, если использовать опавшие листья.

 

Источник

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: