Нократ

Как проверить интернет-магазин на мошенничество

17 апреля 2019 года во всех регионах страны - от Калининграда до Владивостока - стартует пятая юбилейная Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Это ежегодная серия информационно-просветительских мероприятий, цель которых — привлечь внимание молодежи, детей и их родителей к вопросам разумного финансового поведения и ответственного отношения к личным сбережениям.

К одному из способов обмана относится мошенничество интернет-магазинов. Поэтому перед покупкой через интернет необходимо проверить магазин, чтобы не стать жертвой аферы. Если вы будете придерживаться данных ниже рекомендаций, сможете значительно повысить безопасность онлайн покупок.

Как может обмануть интернет-магазин? Существует несколько основных вариантов мошенничества:

· Поставка некачественного товара. Вам будет продан товар ненадлежащего качества или же поддельный товар. Цена при этом будет указана как за фирменный товар известной марки. При этом могут быть следующие варианты обмана:

· - поддельный товар; - накрутка цены; - неполная или недостоверная информация о характеристиках товара.

· Второй вариант более серьезный и предполагает выманивание денег. Так, вы можете оформить покупку, заплатить деньги – внести частичную предоплату или же перевести на счет магазина полную стоимость товара, а в итоге даже не получить товар. При этом, как только вы начнете звонить в интернет-магазин, окажется, что номер не зарегистрирован в сети или отключен, а сам сайт через некоторое время и вовсе исчезнет с просторов интернета.

Есть несколько правил, на которые нужно обращать внимание, если вы хотите заказать тот или иной товар в интернете:

1. Слишком низкая цена на товар. Если на других сайтах тот же самый товар продается в 2 раза дороже, то стоит задуматься, почему на этом сайте такая низкая стоимость. Скорее всего, вы попали на мошенников.

2. Название интернет-магазина выглядит вымышленным, нереалистичным. К примеру, компания продает телефоны, а называет себя: Мир Оптики.

3. Слишком большая скидка. Популярная схема мошеннических действий: под фотографиями товаров они ставят вначале завышенную цену, потом перечеркивают ее, рядом пишут минимальную цену, в 2–3 раза дешевле изначальной и указывают, что это якобы акция.

4. Отсутствие номеров телефонов магазина, а также его юридического адреса.

5. Непрофессиональный внешний вид сайта: есть речь идет об англоязычных сайтах, то текст в них написан на «кривом», плохом, неправильном английском языке.

6. Маленький возраст сайта. Если сайту всего несколько месяцев, а на нем уже размещено множество закладок, фотографий, да еще и отзывов людей, то имейте в виду, что это «липовый» сайт, а все отзывы заказные.

7. На странице оплаты в настоящем интернет-магазине, в адресной строке браузера выводится информация https, а на мошенническом ресурсе в адресной строке названия сайта не будет буквы «s», то есть, начало будет таким: http. На проверенных сайтах, на странице оплаты в строке браузера всегда загорается зеленый замочек и есть надпись https. Это значит, что сайт получил сертификат и все данные людей, их банковских карточек защищены. Если этого нет на выбранном вами сайте, и вы оставляете на нем информацию о своей банковской карте – номер, дату окончания действия, секретный номер, то злоумышленники быстро могут воспользоваться этими данными и завладеть вашими деньгами.

 

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Сабинском, Мамадышском, Кукморском, Тюлячинском районах М.Х.Маснавиева

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: