Нократ

Как правильно пасынковать томаты в теплице. Пошаговая инструкция.

Наши томаты окрепли после высадки на грядки и появились первые пасынки. Теперь нужно их пасынковать.

Итак, для начала внимательно рассмотрим наш томатный куст и найдем на нем первую цветочную кисть.

 

Второй шаг: найти пасынок, который расположен под цветочной кистью. Это самый урожайный и плодородный пасынок. Его мы оставляем.

 

Третий шаг: всё пасынки, которые расположены ниже этого пасынка, мы удаляем.

 

Пасынки полностью не удаляем, оставляем небольшой пенёк около 1 см, чтоб на месте удаленного пасынка сразу не вырос новый.

Удаляем пасынок, когда он

Удаляем пасынок, когда он "встал на ножку", на его месте оставляем небольшой пенёк.

 

Таким образом формируют высокорослые томаты в 2 стебля. Первый стебель - основной, второй стебель вырастает из пасынка (который расположен под первой цветочной кистью).

Реклама

 

Все остальные пасынки, которые вырастут на этих стеблях в течении вегетации (жизни) томата мы удаляем.

Если Вы планируете вести томат в три или четыре стебля, то оставьте ещё пасынки выше цветочной кисти (один или два).

 

Низкорослые томаты формируем также, только постепенно замещаем стебли (обычно 5 шт), которые закончили свой рост (завершковались), новыми пасынками. Это очень просто. В процессе роста я Вам про это подробно буду рассказывать и всё показывать.

Процесс формирования томата - дело творческое. Тут нужно эксперементировать. Опытные томатоводы уже точно знают какие сорта нужно вести в 2 -3 стебля, а каким томатам можно и 5 стеблей оставить.

 

Сорт

Сорт "Монгольский

Например, сорт "Монгольский карлик" стелится по почве и не нуждается в пасынковании.

В пасынковании есть общие правила, а есть и исключения. Как и везде.

Основные моменты я Вам сегодня рассказала, по мере роста томатов покажу и расскажу все тонкости формирования томатного куста.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: