Нократ

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как известно, зимостойкая культура. Растение спокойно переносит заморозки до –30°C и не вымерзает. А выполнив всего пару простых действий, вы поспособствуете ее легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

  1. Очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, сорняков и травы.
  2. Проведите осеннюю обрезку кустов. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки. Удалите ветви, лежащие прямо на земле. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей. Укоротите годовые приросты на 5-7 см.
  3. Подрыхлите землю под кустами смородины, стараясь не повредить тонкие корешки. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды).
  4. В конце октября под каждый смородиновый куст можно внести по 0,5 ведра перепревшего навоза.
  5. Накройте землю под кустом слоем мульчи толщиной около 10 см. Для этих целей можно использовать сено, опилки либо картон (3-4 слоя).

Если выделить время на весь комплекс мероприятий по подготовке смородины к зиме в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом.

https://zen.yandex.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: