Нократ

Как мамадышцам уберечь себя от ящура

ЯЩУР - опасная острая высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных сельскохозяйственных и диких животных более 100 различных видов (КРС, МРС, свиней, лосей и других), характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом, высокой смертностью молодняка первых дней жизни.

ОСНОВНЫЕ ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

 

Вирус передается в основном алиментарно и аэрогенно, возбудитель заносится при поступлении на фермы больных или переболевших животных, при контактах с больными (переболевшими) животными, в том числе с дикими, при пастьбе, водопое, перегонах, с инфицированными кормами, водой, а также с молоком при выпаивании телят и поросят, при завозе продуктов убоя больных (переболевших) животных (использование в корм не обезвреженных кухонных отходов), при распространении с ветром (мелкие частицы кормов, пораженной ткани, слюны, пыли и т.п.), с инфицированными (загрязненными) предметами ухода, одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

Из сельскохозяйственных животных к ящуру наиболее восприимчив крупный рогатый скот всех пород и возрастных групп, у которого болезнь чаще всего протекает с наиболее выраженными симптомами. Различают типичную и атипичную (злокачественная, абортивная и латентная) формы ящура. Основные признаки типичной формы: лихорадка, слюнотечение, снижение аппетита и угнетение, хромота, образование афт на слизистой оболочке ротовой полости, на коже конечностей, в области венчика и межкопытцевой щели, на вымени, развитие пододерматита.

Среди свиней заболевание протекает остро, с высокой смертностью молодняка. У свиней поражаются в основном конечности, они хромают, иногда наблюдают спадение копытец. Афты также появляются на пятачке, молочных железах, реже в ротовой полости. У взрослых свиней заболевание длится 8-25 суток. У поросят ящур протекает в септической форме и в первые дни вызывает гибель 60-100% животных. При тяжелом течении ящура наблюдают кровоизлияния в слизистых оболочках пищеварительного тракта, в легких и почках, под серозными оболочками. У овец и коз ящур протекает менее остро, чем у крупного рогатого скота. У них редко отмечают слюнотечение. Афты у овец и коз мелкие, рано вскрываются, а возникшие на их месте эрозии при отсутствии осложнений быстро заживают. У коз нередко по всей поверхности слизистой оболочки ротовой полости возникают афты величиной с горошину, затем на их месте остаются ярко- красные эрозии с рваными краями (эрозийный стоматит). Для ящура мелких жвачных наиболее характерный признак - хромота в связи с поражением конечностей (афты в области межкопытцевой щели и венчика, а также пододерматиты). При массовом распространении ящура в отаре у части животных обнаруживают весь характерный для болезни симптомокомплекс: афтозно-эрозионные изменения на губах, языке, деснах, беззубом крае верхней челюсти, на конечностях и вымени, повышение температуры тела (до 41,5°С), снижение аппетита, периодическое прекращение жвачки, угнетение. Овцы в таких случаях могут оставаться вирусоносителями в течение нескольких месяцев и играть роль скрытого источника вируса. У ягнят ящур чаще проявляется в форме септицемии и сопровождается большим отходом. Козы более резистентны к ящуру, однако иногда и у них он протекает злокачественно.

 

МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ

 

Благополучие по ящуру в РФ достигнуто благодаря реализации программы, включающей слежение за эпизоотической ситуацией, контроль за перемещением животных и продуктов животного происхождения, осуществление мероприятий по предотвращению заноса вируса ящура на животноводческие фермы, соблюдение режима «предприятие закрытого типа», проведение профилактической вакцинации животных в зонах высокой степени риска заноса и распространения болезни, ликвидацию больных или всех животных в очагах инфекции, строгое соблюдение системы карантинных мероприятий. При возникновении ящурного очага необходимо проведение следующих мероприятий: срочная клиническая и лабораторная диагностика; карантинно-ограничительные действия; кольцевая вакцинация; дезинфекция, дезинсекция; дератизация; контроль перемещений животных и сельхозпродукции из неблагополучной зоны.

 

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан

Горячая линия (843) 277-65-43

Госинспектор М.Г.Фаттахов.

 

Фото: https://www.gazeta.ru/business/2016/10/26/10280057.shtml#page1

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: