Нократ

Как избавиться от березки: очень легкий способ

Вьюнок полевой, вьюн, березка или повилика - этот сорняк - бич сельскохозяйственных угодий и огородов. Навсегда избавиться от березки на участке почти невозможно. Корневая система сорняка проникает довольно глубоко в землю и у взрослых растений достигает 2-3 м , основные корни достигают 6 метров длины и более.

Вредное действие вьюнка состоит в том, что сорняк так обвивает выращиваемые культурные растения, что мешает им правильно развиваться и замедляет их рост. Вьюнок полевой не страшится засухи - сорняк особенно хорошо разрастается в засушливые годы. Его корни способны достать влагу из самых глубин почвы.

Уничтожить березку довольно сложно, сорняк очень трудно искоренить. Подрезание при прополке результата не дают. Ведь из оставшихся в почве разрезанных корневищ березка образует новые почки, которые разрастаются еще больше.

Самый испытанный метод борьбы с березкой - глубокое и частое подрезание побегов, способствующее истощению растения. Опытным путем доказано, что для полного истощения корневой системы березки необходимо подрезать отрастающие розетки на глубине 48-60 см в течение двух сезонов. Это позволит нарушить питание растения, постепенно истощая ее. Нельзя допускать цветения березки и образования семян, которые долго (до 50 лет!) сохраняют всхожесть в земле, а из семян вьюнок полевой развивается очень быстро.

Для полного уничтожения березки нужно знать особенности растения.
Сорняк-березка имеет свои периоды перехода питательных веществ от корней к листьям и наоборот:

  • Весной побеги отрастают, питаясь от корней, и корневая система истощается, а вьюнок полевой готовится к цветению. В этот момент нужно успеть срезать березку поглубже, так как перед цветением уже начинается интенсивный отток питательных веществ из листьев к корням. Важно не допустить питание корней от листвы.
  • То же самое наблюдается и в августе - после созревания семян и до самых заморозков идет интенсивный отток питательных веществ из листьев в корневую систему. Как вы поняли - в борьбе с сорняком важно не дать корням набрать силу.

Чтобы вывести березку на огороде, необходимо эти два периода учитывать. Вьюнок полевой выкапывают, обрезают в тот момент, когда листва набрала силу и корни истощены. Вывести березку вручную таким образом можно на небольших площадях. На больших участках используют гербициды против березки.

Яды против березки применяют перед цветением и после созревания семян. Препарат проникает в корневую систему вместе с питательными веществами и уничтожает корни. При невозможности применения гербицидов опрыскиванием, можно смазывать отдельные растения и недели 2-3 их не выдергивать.

Эффективно избавиться от березки на участке помогает августовское опрыскивание гербицидами. Важно, чтобы препарат продержался на листьях не менее 10 часов без попадания на них воды. Под действием гербицидов происходит гибель корневой системы на глубине 60-100 см уже через 2 недели после обработки. Всякое рыхление, перекопку начинают только спустя 2-3 недели после опрыскивания.

За один год уничтожить березку на огороде довольно сложно, даже применяя интенсивные методы борьбы. Чтобы избавиться от березки навсегда, иногда приходится в течение 3-4 лет повторять глубокое срезание и обработку гербицидами, учитывая для борьбы с трудно выводимым сорняком благоприятные для этого периоды.

https://privet-sovet.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: