Нократ
  • Рус Тат
  • Исчезнувшие, но не забытые: в Мамадышском районе перестали существовать около сорока деревень

    В XX веке в Мамадышском районе перестали существовать около сорока деревень.

    Деревня Каракуль образовалась в первой половине XIX века, спустя век. Перед началом Великой Отечественной войны его население было переселено в Крещеную Ерыксу, поселок совхоза «Мамадышский». История ее образования связана с родом Алкиных. В 1802 году Мухаммад Алкин купил более тысячи десятин земли возле деревни Старый Завод. Переселил туда башкир и организовал деревню Алкино. Кряшены, переселенные из Свияжского края, обосновали деревню Каракуль. Она была расположена между Алкино и Старым Заводом на берегу реки Мукле. В тех краях и сегодня можно встретить следы от погребов, фундаментов домохозяйств.

    Деревня была небольшая, не превышала 20 домов. Во время голода 1921 года там погибло очень много людей. В 1930 году здесь организовали колхоз. Он носил одноименное с деревней название - «Каракуль». По информации из районного архива, в 1932 году в деревне проживало 44 человека, в 1934–41 годах всего было 13 хозяйств.

    Реклама

    В деревне не было школы. Дети ходили учиться в Алкинскую школу. Для взрослых работала лишь вечерняя школа, в 1935 году там учились три человека.

    В Каракуле проживали семьи Петровых, Федоровых, Андреевых, Егоровых, Осиповых. Последнего ребенка, родившегося здесь, звали Петр Ямазов. Он появился на свет 15 июля 1935 года.

    Население опустевшей деревни было переселено в другие населенные пункты района летом 1936 года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: