Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Госалкогольинспеция РТ отметила хорошее качество мамадышских сыра и масла

В Госалкогольинспекции РТ прошла дегустация масла сливочного 72,5% жирности и сыров полутвердых с маркировкой «Голландский». Как показали результаты исследований, большая часть продукции на татарстанском рынке – хорошего качества.


Специалисты провели исследование более 130 наименований сливочного масла, а также 40 наименований сыров  по показателям качества и безопасности,  реализующихся на территории республики, в том числе в городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга, Мензелинск, Бугульма, Заинск, Азнакаево, Чистополь, Мамадыш и других.  

Однако, обнаружены и нарушения. В частности, подмена молочного жира растительным, занижение жирности в продукте, наличие бактерий и микробиологической порчи, плесеней, дрожжей. А также недостоверная маркировка с информацией для потребителя. Испытания проведены по основным  показателям качества и безопасности, выявления фальсификации. Не  все исследованные образцы выдержали испытания достойно. Сливочное масло – это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть, сделанный исключительно из молочных жиров. Если в нем есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом — это спред.  

В составе всего исследованного сливочного масла с жирностью 72,5 % указаны пастеризованные сливки. Конечно, нет на упаковке и пометок вроде «спред» или «маргарин». Сливочное масло – скоропортящийся продукт. А употребление испорченного масла может привести к кишечным расстройствам. Поэтому эксперты тщательно исследовали микробиологические показатели масла. В отдельных образцах масла были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, повышенное количество бактерий, дрожжи и плесени.  

Также существуют понятия «сыр» и «сырный продукт». В отличие от сыра, в составе сырного продукта допускается наличие заменителя молочного жира, изготовленного из растительного жира. Однако в соответствии с действующим законом производитель должен указать на упаковке его присутствие как в названии («сырный продукт с заменителем молочного жира»), так и в составе продукта.

Отдельные производители, допустившие использование растительных жиров в производстве сыров нигде не указали это. К сожалению, по результатам лабораторных исследований и масла сливочного и сыров необходимо признать, что проблем  с качеством и безопасностью еще  осталось немало. По отдельным случаям факты были переданы и  в правоохранительные органы для проведения оперативно-надзорных мероприятий.

Источник: http://rt-online.ru/

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев