Нократ

Гордись, Татарстан, завидуй, Россия!.. Федеральный эталон чистоты и красоты находится в Мамадышском районе

Живем мы тут себе в Казани, с головой погрузившись в приготовления к мундиалю, и знать не знаем, что четыре года подряд самым благоустроенным в Татарстане и три года подряд самым благоустроенным в России признавалось Красногорское сельское поселение Мамадышского района. Спасибо, сообщила об этом на днях пресс-служба УФСИН, уточнив, что создавалась поразившая федеральный центр красота руками осужденных к обязательным работам татарстанцев. Чтобы увидеть своими глазами эталон благоустройства, корреспонденты «Вечерней Казани» отправились на встречу с прекрасным далеко.

Изначально план был таков: нагрянуть в Красногорское сельское поселение, проехать по здешним улицам, заглядывая в разные потаенные уголки, поговорить с местными жителями, сделать свои далеко идущие выводы и написать  материал в стиле «Ревизорро», невзначай демонстрируя «белые перчатки»: вот тут они, смотрите, остались чистыми, а здесь, извините, запачкались. 

Но наш план дал сбой, когда выяснилось, что состоит поселение-чемпион сразу из восьми сел, деревень и поселков, несколько разбросанных по Мамадышскому району, при этом каждый из них внес свою лепту в завоевание федеральной «пальмы первенства». Поэтому идею о тайной разведке пришлось оставить и пригласить в качестве гида главу Красногорского сельского поселения Валию Гиззатуллину. Она на правах хозяйки повезла нас сначала в малюсенькое село Каменный Починок, где проживает 11 семей, знакомиться с личным подсобным хозяйством  Рамиля Сафина. Нашу попытку воспротивиться знакомству с коровами и курами - дескать, не за этим за 200 км примчались к вам столичные журналисты - глава мягко пресекла словами, что благоустройство — это не только цветочки и фонтаны, хотя они тоже имеются.


- Понимаете, благоустройство возможно лишь тогда, когда у человека есть работа, есть доход, - уверена Валия Гиззатуллина. - Если у человека денег нет, у него нет и никакого желания и возможности что-то делать, кому-то помогать. Вот Рамиль, он здесь держит коров, свиней, птицу, пасека у него. У него есть техника, так он всю зиму дорогу в селе чистит, летом — ремонтирует ее. Будет больше таких вот успешных фермеров, будет больше и помощников для благоустройства. И наша задача как руководства - помочь людям работать.  Мы личным фермерским хозяйствам лес выделяем, бутовый камень, керамзитовые блоки для строительства, сено с соломой продаем по самой низкой цене.

Обрадовавшись, что к нему заехали «вечеркинцы», фермер Сафин показал нам и крошек-перепелов, и гигантскую черную свиноматку породы дюрок, и зарыбленный пруд, где рыбачить могут все, кому пожелается, совершенно бесплатно.


Покинув Каменный Починок, мы минут пять прыгали по грунтовке, что змеилась по возделанному полю, где ученики местной школы растят овощи, из которых им потом весь год готовят блюда в школьной столовке. И это в который раз продемонстрировало, сколь велика пропасть между деревней и городом, ведь для казанского  школьника даже подмести дорожку в школьном дворе — почти подвиг.


Грунтовка закончилась вполне приличным, хоть и с заплатками, асфальтом, который привел нас в село Красная Горка, где живут чуть больше 1,5 тысячи человек. Сначала мы намеревались проскочить Красную Горку без остановки, но наше внимание привлекла  засаженная робкими цветочками и украшенная фигурой ослика с тележкой территория какого-то учреждения. Выяснилось, что это — социальный приют «Надежда».


- Вы рано приехали, мы только-только все посадили, надо осенью, когда у нас тут все цветет! - распереживалась замдиректора «Надежды» Резида Сафина. - Я Казань, если честно, уважать-то уважаю, но не люблю. Шумно там у вас, все бегут куда-то, торопятся. А мы любим, чтобы было все спокойно. К нам каждый год из Перми родственники мужа в гости приезжают и говорят: «В Татарстане так все чисто-красиво, а в Мамадыше — цветущий сад!» Такое услышишь, еще больше стараться начинаешь.


Как выяснилось, в Красногорском сельском поселении, как и в Казани, ежегодно проходят конкурсы на лучшее цветочное оформление. В буйстве красок и безудержности фантазии соревнуются между собой предприятия, бюджетные учреждения, многоквартирные дома.

- А вас заставляют в нем участвовать? - поинтересовались мы у Резиды Сафиной.

- Нет, что вы! Зачем заставлять? Мы сами для себя делаем и стараемся сделать лучше, чем у соседа!

«Столица» Красногорского сельского поселения — населенный пункт с неблагозвучным названием поселок совхоза «Мамадышский». Здесь начало формироваться ощущение, что мы близки к цели нашего путешествия, то есть пониманию того, за что поселению присвоили  звание самого благоустроенного. В поселке есть школа, два детсада, один из которых новехонький, профессиональный колледж, спорткомплекс с ледовой ареной и бассейном, два Дома культуры, в одном из которых оборудован кинозал, где можно посмотреть фильмы в формате 3D.

- Кинозал для сельского поселения — это чудо! - отмечает наш гид.

За спорткомплексом обнаружились большое футбольное поле с ярко-зеленой травой, окаймленное современной беговой дорожкой, и комплекс уличных тренажеров. Дети, кстати, в Красногорском поселении занимаются всеми видами спорта бесплатно. А за дошколятами, что ходят в местный детский сад «Радуга», вообще приезжает специальный автобус, который возит малышню в сопровождении нянечки на спортивные занятия.


Проезжая по улицам, отмечаем, что мусор вдоль обочин не валяется, хотя урн не видно, а тротуар вдоль дороги выложен брусчаткой. Нашелся в поселке и благоустроенный пруд, правда, увидеть два фонтана и «водопад» на нем нам не удалось - не сезон пока.  В общем, все аккуратно, симпатично  и без лишнего пафоса.


- Вот служба исполнения наказаний говорит, что руки осужденных помогли вам стать самым благоустроенным населенным пунктом в России... - вспоминаю я о том, кто же стал «виновником» нашего сюда приезда.

- Да как сказать. Конечно, они присылали людей, пять или шесть раз в год, по одному-два человека, - пожимает плечами Валия Гиззатуллина. - Но вообще удобно с ними, говорим: тут надо траву скосить, там мусор убрать. И контролировать не надо, у них же сопровождающий есть.


Дома в поселке совхоза «Мамадышский» в основном частные, но есть и многоквартирные. Между домами — большие, ничем не занятые пространства.

- Раньше здесь стояли старые страшные черные сараи, - объясняет глава поселения. - Многие были против их сноса, некоторые чуть ли не убить меня за это хотели. Но мы сараи все равно снесли и сейчас будем строить здесь площадки разные: для выбивания ковров, для сушки белья, детские, спортивные.

За стеклами  машины мелькали дома и изумрудная, ровно скошенная трава (косят ее всем миром во время регулярных субботников), однако пейзажу будто чего-то не хватало.


- Послушайте, а где же у вас вся живность? - вдруг осенило корреспондента «ВК». - Куры, там, гуси, козы...

- А мы не разрешаем их со дворов выпускать, - говорит Валия Гиззатуллина. - У нас ведь везде цветы, красота, а куры все это мигом разворошат.  За тем, чтобы вся скотина сидела за забором, следит  административная комиссия.


Провели мы в самом благоустроенном поселении России три часа и, наверное, провели бы больше, но точку в нашем путешествии поставил дождь с мелким градом. Так что панорамный снимок поселка совхоза «Мамадышский» фотограф делал в экстремальных условиях.


Греясь напоследок в одном из местных кафе, поинтересовались  у обслуживавшей нас женщины, как ей живется в самом благоустроенном месте страны.

- Хорошо живется, - сказала Энже Фаляхова. - У нас везде чистота, красота. Мы постоянно на субботники выходим. Дружно, все вместе.

- Как при СССР?

- Точно! - ответила Энже, которая, как выяснилось, успела один год побыть пионеркой.

Источник 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: