Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Галина Рылова: «Как в советское время в мамадышских школах велась работа по профориентации»

Начну со статистики. 35 лет тому назад население района насчитывало около 53 тысяч человек. Из них более 8 тысяч сидело за школьной партой. Это было время претворения в жизнь новой реформы школы.

В школах района появлялись новые формы работы по профориентации, по трудовому воспитанию молодёжи. Это позволило в 1985-1986 учебном году, когда производительный труд не был ещё обязательным, повсеместно ввести его в школах. Район стал одним из первых в республике по данному нововведению.

Старшеклассники самостоятельно обслуживали целые телятники с численностью поголовья в 150-170 голов и получали заработную плату от привесов (21 рубль за центнер привеса). В других хозяйствах ребята заменяли доярок во вторую смену. И также получали заработанные за продукцию средства. В этот период животноводство в районе уже было переведено на двухсменный режим работы. Возделывали свеклу, занимались ремонтом сельскохозяйственной техники, работали помощниками комбайнёров у своих отцов, сеяльщиками и т.д. Изъявившим желание после учёбы остаться в родном хозяйстве, начиная уже с 9-10 классов, выплачивалось 30-50 рублей. Происходило своего рода самоутверждение ребят в жизни.

Познав рано радость труда, многие выпускники оставались после школы на селе. Именно наш район вышел инициатором почина – всем классом на село. А внутри района первыми стали выпускники Шадчинской средней школы. Наставником выпускников школы, изъявивших работать помощниками комбайнёров, был передовой комбайнёр района с 25-летним стажем, заслуженный механизатор РСФСР Ильдус Аухадиев. 

Я вспоминаю свой приезд в колхоз «Красный Партизан» в августе 1986 года. По итогам районного социалистического соревнования комбайнёров лидировал агрегат Радифа и Ильгиза Васыловых. Сын, ученик средней школы, работая помощником комбайнёра у своего отца, хорошо осознавал в тот период, что они заняли первое место в районе. С какой радостью, а главное – гордостью, он получал переходящий вымпел и Почётную грамоту!

 Почин выпускников Шадчинской средней школы был подхвачен. Выпускники и других школ оставались на родной земле. Так, по итогам 1984-1985 учебного года на селе остался 51 % всех выпускников школ района. По итогам 1985-1986 учебного года – 57%, а по итогам 1986-1987 учебного года – уже 58 %. Процент закрепляемости выпускников составлял 45%. Это был неплохой результат.

Прошли годы. Сегодня мы живём, можно сказать, в другое время, качественно отличающееся от предыдущих лет. Новые формы хозяйствования, новые подходы к решению социально- политических задач… Да и сами люди стали другими. Осталась прежней лишь главная задача дня – решение кадровой проблемы. 

Учебный год не бесконечен, вот закончился и текущий. Ребята сдают выпускные экзамены. А это значит, что перед ними стоит одна из главных задач – выбор своего жизненного пути. Каждый из них стремится найти себя, сделать правильный выбор. Безусловно, не все ребята будут поступать в вузы. Многие проявляют практичность, выбирая учёбу в колледжах, техникумах. Они стремятся как можно быстрее освоить выбранную профессию и начать трудовую деятельность.

В районе имеется исключительная возможность для получения рабочей профессии в политехническом колледже. Это учебное заведение является одним из лучших не только в масштабах республики, но и страны. Высокая оснащённость материально-технической базы, сильный состав педагогов, мастеров и воспитателей, богатейшие возможности для всестороннего развития личности - всё это привлекает современную молодёжь. Поэтому политехнический колледж по праву является кузницей кадров для района.
Для будущих студентов вузов в районе работают различные программы. Одна из них – целевое обучение. Выпускники заключают договора. После получения дипломов они возвращаются в район для начала своей трудовой деятельности в качестве молодых специалистов. Здесь, я думаю, важно учесть два фактора – выбор профессии и потребность в данной специальности. 

На сегодняшний день в районе наблюдается нехватка педагогов по отдельным дисциплинам. После открытия новой школы потребуется ещё 35 специалистов. Район нуждается в врачах узкой специализации, социальных работниках, специалистах сельскохозяйственного производства, инженерно – технических работниках и ряда других. В настоящее время в вузах республики получают образование 74 студента – участника программы целевого обучения. Есть уверенность в том, что после получения дипломов об окончании школы их количество в текущем году увеличится в разы.

В районе предусматривается выделение молодым специалистам, которые приедут в район, по 100 тысяч рублей. Это ещё одна из возможностей для выпускников вузов – мамадышцев сделать правильный выбор и вернуться в родные края.

Порой можно слышать такие слова – «Каким прекрасным уютным городком стал наш Мамадыш! Как много делается для того, чтобы он стал ещё краше. Жаль, работы нет». С таким категоричным заявлением не могу согласиться по разным причинам. О некоторых я уже указала выше. Имеются и другие. Руководство района постоянно изыскивает возможности для открытия новых рабочих мест. Так, на территории бывшей «Сельхозтехники» в скором времени откроется новое производство. А это – 30 рабочих мест. На территории промышленной площадки откроются предприятия по производству мрамора, картона, вторичной переработке. И опять двери будут открыты для мамадышцев. Дополнительные рабочие места ожидаются и в местном филиале «Татспиртпрома». А в целом по району на сегодняшний день имеется более 200 вакантных мест. Предусмотрено и переобучение.
А можно слышать и другие слова. Прожив долгие годы в других краях, возвращаются земляки на родину, и слышишь – «Как жаль потраченного времени вдали от дома! Что хорошего мы там видели?»

Действительно. Нет дороже родной земли, отчего дома. Для кого-то это запах спелого колоса в поле, другому – дыма костра, третьему – приятные воспоминания о белокурой соседке по парте… И каждый человек свято хранит в памяти эти запахи, образы, а порой – незатейливые шалости, без которых никак не обойтись в школьные годы.

Сегодня для наших выпускников время самоопределения. Время выбора своего жизненного пути. Уверена – выбор будет сделан правильно. Зов родной земли – в душе каждого из нас.

Галина Рылова,
лауреат премии им. Дмитрия Крещенова

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: школа