18+

Габдельнур Хабибрахманов совершал бомбардировочные вылеты и погиб во время одного из них

Жительница города Мамадыш Римма Фаттахова присоединилась к акции #МойГеройМояСемья.

- Я чаще всего в основном в акциях, посвященных Бессмертному Полку, чевствовала из своих героев - родную бабушку, участницу ВОВ и прадеда(тут история неоднозначна), с недавних пор и деда.

В этот раз решила немного привнести разнообразие, ибо в моем роду есть и другие герои,они так же заслуживают нашего внимания и почтения их памяти.

Вот с одним из геров вас и познакомлю, чествуя его и представляя. Информация предоставлена с дозволения его родных племянников.

Данный герой, является двоюродным братом моей бабушке Марьям Файзрахмановне, как я уже и писала выше, так же участница ВОВ. Их отцы приходятся друг другу родными братьями. Родились и выросли двоюродные в деревне Мамся Арского района.

Но волею судьбы, ещё в начале 30ых годов, семья Габдельнура, выехала в Берсутский зверсовхоз , ныне Мамадышского района. Именно там и родилась у парня мечта 'летать' и он подался на учёбу в городе Чистополь. Есть такой город в Татарстане.

Героя звали Хабибрахманов Габдельнур, по отчеству он по факту Нуриязданович, но записали его, как Нуреевич, видимо так упростили. Он 1919года рождения, уроженец деревни Мамся. Призван в 1940 году. Погиб в 1943 году в звании старшины.

Окончил Белоцерковскую окружную Школу младших авиационных специалистов по специальности воздушного стрелка. С первых дней Великой Отечественной войны служил в Действующей Красной Армии. Летом 1942 года зачислен в состав «101 АП ДД» под командованием В.С. Гризодубовой. Летал в экипажах командиров кораблей Б.Г. Лунца и В.Г. Григорьева, свыше 100 боевых вылетов. Совершил бомбардировочные вылеты по скоплениям железнодорожных эшелонов, живой силы и техники, оборонительным укреплениям, артиллерийским позициям, узлам сопротивления противника в районах Курск, Орел, Льгов, Вязьма, Ржев, Рославль Ярцево, Смоленск, Сычевка, Брянск, Жуковка, Унеча, Тамаровка, Глазуновка, Болхов, Навля, Рогачев, Ельня, Синявино, только по фашистским войскам на переправах через реку Дон и на подступах к Сталинграду принял участие в 27 самолетовылетах, на его счету несколько десятков вылетов по заданиям штабов партизанского движения и НКВД СССР для сброса груза и парашютистов на территории Брянской области, Белоруссии и Украины, неоднократно совершал вылеты с посадками на партизанских аэродромах.

Погиб в ночь с 6 на 7 октября 1943 года во время вылета на бомбардирование скоплений живой силы, техники и эшелонов противника в районе железнодорожного узла Быхов. 9 мая 1967 года останки погибших авиаторов были перенесены в братскую могилу, находящуюся в поселке Годылево Быховского района Могилевской области. За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, награжден медалями «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Вечная память и вечная Слава нашим героям, защитникам нашего Отечества!

Гордимся тобой, наш герой!