Нократ
  • Рус Тат
  • Фермеры из Мамадыша: «Если начать считать, то расходов очень много»

    В селе Нижние Суни их крестьянско-фермерское хозяйство может служить примером для многих. Ильнар и Ильназ Габидуллины знают, что такое молодое предпринимательство. В свое время они занимались и малым предпринимательством.

    Три года назад братья посоветовались, все взвесили, после чего Ильназ принял участие в госпрограмме и выиграл грант в три миллиона рублей. На эту сумму они должны были возвести коровник на 40 голов КРС. Однако, аппетит приходит во время еды, братья решили построить здание больше. Кто знает, если в дальнейшем поголовье увеличится, то понадобятся еще площади. Поэтому, решено было довести здание до размеров, рассчитанных для 70 голов. В 2020 году Ильнар выигрывает грант в размере 5 миллионов рублей. Со стороны кажется, сумма вполне солидная. Но с началом строительства, выяснилось, что этих денег не хватает. Еще два миллиона рублей своих денег ушло на то, чтобы докончить начатое. Сооружение было сдано в эксплуатацию за два с половиной месяца.

    – Поднимали его три узбека. Я поражался их усердию. В пять утра они уже бывали на рабочем месте. Даже когда я приходил на стройку в десять часов вечера, они все еще работали. Сами видите, построили быстро, и качество неплохое, – рассказывает Ильнар.

    Когда здание было готово, в декабре 2019 года 40 голов стельных телок, купленных в кредит на 5,5 миллиона рублей, получили здесь постоянную “прописку”. В феврале следующего года они порадовали фермеров 41 теленком. В прошлом году удалось приобрести еще 17 стельных телок. Через месяц и они принесли потомство. Таким образом, на сегодняшний день у фермеров имеется 160 голов крупного рогатого скота. Из них 67 – дойные коровы, 25 - быки. Остальные-молодняк. Почти половина из них телки, что позволит увеличить дойное стадо в хозяйстве в разы. На сегодняшний день хозяйство сдает 1300 килограммов молока в сутки. Сейчас его литр стоит около 32 рублей. Это значит, что ежемесячно в хозяйство Габидуллиных поступает более миллиона рублей. Не плохо же? Но... По словам Ильнара, список расходов очень большой.

    –Мне говорил один опытный фермер: «Не думай, что раз организовал КФХ - будешь получать чистую прибыль. Чтобы его начать получать, нужно пахать не менее трех-четырех лет». О чистой прибыли я и не думал. Планируем в дальнейшем расширить нашу деятельность. Потребуются новые постройки. Брали в лизинг трактор “МТЗ-2112”. В прошлом году он сгорел. Чтобы его отремонтировать, вложили миллион рублей. Трем дояркам ежемесячно выплачиваем по 22 тысячи рублей, а разнорабочему, пастуху, телятнице - по 20 тысяч. При подготовке к весенне-осенним полевым работам надо покупать запасные части, горюче-смазочные материалы, также нужны и удобрения. Сегодня у нас имеется 300 гектаров земли, на одной трети которой мы выращиваем сено, на остальных - зерновые культуры. В прошлом году из-за малого урожая пришлось закупать фураж. В прошлом году приобрел пожарную машину “ЗИЛ-131”. Она обошлась в 400 тысяч рублей. Его помощь была огромной, когда горел трактор. Ведь невозможно знать все наперед, если в нашей Нижней Суни или соседних деревнях, не дай Бог, случится беда, наша машина готова прийти на помощь.  Если начать считать, то расходов очень много, - рассказывал он.

    Реклама

    Конечно, быть фермером, содержать свое хозяйство – это тяжелый, хлопотный и затратный труд. И все же, нельзя не восхититься Габидуллинами, которые ведут свое непростое дело, усердно решая самые разные задачи и преодолевая трудности. Ведь качественную сельскохозяйственную продукцию, произведенную в крестьянско-фермерских хозяйствах, любят и ждут не только жители села, района, но и горожане.

     

    Фото и текст Николая Михайлова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: