Нократ
  • Рус Тат
  • Эксклюзивное интервью с Генеральным директором Группы компаний «Родные Места» Рифатом Мутигуллиным: от производства колбасы до агрохолдинга

    История Группы компаний «Родные Места» началась в 1998 году

    Индивидуальный предприниматель Рифат Махмутович Мутигуллин открыл цех по производству колбасы в Мамадыше. Покупатель быстро узнал и полюбил продукцию: жители района приобретали ее как для своих семей, так и в качестве подарка близким за пределами региона. Уже тогда основное внимание уделялось качеству продукции.

    В 2009 году началась работа в новых направлениях – животноводстве и растениеводстве. Через три года был построен и введен в эксплуатацию первый животноводческий комплекс на 1800 голов КРС. А в 2014 году поголовье КРС увеличилось до 3000.

    Построенный центр по производству кормов позволил с 2016 года начать кормление с точной дозировкой компонентов для всего поголовья.

    Еще через два года своими силами был построен и введен в эксплуатацию еще один животноводческий комплекс на 2400 голов КРС. Был завезен европейский высокопродуктивный племенной скот. С того момента предприятие имеет статус Племенного завода.

    Полученный опыт способствовал выделению отдельного направления – строительство и производство бетона.

    В 2018 году был построен и сдан в эксплуатацию мясокомбинат с производственной мощностью 80 голов КРС в смену. На текущий момент забивается до 200 голов.

    Таким образом, к началу 2019 года образовалась Группа компаний с полным сельскохозяйственным циклом: от выращивания кормов и животноводства до производства молока, мяса и мясной продукции. Основными принципами работы компании являются экологичность и полный контроль качества продукции на всех этапах производства.

    Реклама

    Сегодня продукция Группы компаний «Родные Места» востребована не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Успех компании - это каждодневный упорный труд команды единомышленников, внедрение современных технологий и передового опыта как в земледелии, так и животноводстве.

    Актуальная задача на сегодня - внедрить бережливое производство и повысить производительность труда.

    На текущий момент численность КРС составляет почти 30000 голов, из них 5400 голов – коровы. Управлять таким поголовьем с 2016 года Группе компаний помогает программа «AfiFarm». Благодаря специальным датчикам, которые прикреплены к ноге каждого животного, в систему собираются данные о состоянии здоровья и продуктивности. Программа позволяет формировать отчеты и графики в целом по стаду. Таким образом, все решения по животным принимаются на основании статистики.

    Обеспечивать кормами животных на своих фермах удается за счет сферы растениеводства, которая развивается в структуре Группы компаний. Посевные площади на сегодня составляют более 46 тыс. га. Благодаря мероприятиям по улучшению плодородия почвы, подбору технологических решений в производстве и выбору оптимальных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в 2020 году было собрано 103 тыс. тонн зерновых со средней урожайностью более 41 ц/га.

    Кормовой центр компании использует израильские технологии. Он производит сбалансированный корм для животных из 17 ингредиентов. В настоящий момент в смену производится более 600 тонн кормов. Такие объемы позволяют кормить не только свое стадо, но и продавать кормосмеси. Хозяйства Лаишевского, Пестречинского и Сабинского районов республики закупают корма в Группе компаний «Родные Места».

    Компания выросла и продолжает развиваться. Миссия Группы компаний – чтобы «Родные Места» стали своими для каждого жителя России.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: