Нократ

ДТП с внезапно открывшейся дверью: кто виноват

Открылась дверь вашего авто на ходу или же вы сами неосмотрительно открыли дверь на стоянке, а кто-то задел ее. Кто виноват? Кого накажут?

Открылась на ходу

Если у автомобиля открываются на ходу двери – значит, неисправны замки. Если открывшаяся дверь зацепит кого-то, то виноватым скорее признают вас, чем второго водителя.

Да, по правилам, водитель должен соблюдать дистанцию и боковой интервал. Но открывшаяся на ходу дверца – это только ваша вина. Замок не мог сломаться в одночасье, скорее всего, вы знали о неисправности и пренебрегли ремонтом.

Водитель открыл

В ситуации, когда вы открываете дверь, и ее цепляет проезжающий автомобиль – виноваты тоже вы. Конечно, второй автомобилист должен был ехать максимально медленно, мимо припаркованных авто, если приходится ехать близко.

Но вина лежит только на водителе припаркованного автомобиля. По ПДД водитель не имеет права открывать двери машины, пока не убедится, что эти действия не создадут помех другим участникам движения.

Дверь открыл пассажир

Та же ситуация, только в ролях – пассажир припаркованного авто, собственно открывший дверь, и водитель авто, проезжавший мимо. В ДТП будет виновен пассажир.

А поскольку он не имеет полиса автогражданской ответственности, то платить ущерб и той и другой стороне, ему придется из своего кармана.

На стоянке

Если удар по соседней машине имеет место быть на стоянке, парковке, когда оба автомобиля прекратили движение, то к ДТП это не относится.

Это частный случай, в котором виноват тот, кто открывал дверь. Надо было парковаться чуть подальше от соседнего автомобиля. Ущерб оплачивает водитель, допустивший ошибку, из своего кармана: страховщики признают случай не страховым.

Это же самое и в случаев пассажиром, который выходил из авто и задел дверцей соседнее: виноватым признают человека, который открывал дверь.

Ситуация не изменится, и если водитель «покалеченного» автомобиля – припарковался позже вас. Если вы садились в авто, и задели дверцей соседнюю машину – то все равно виноваты. Нужно было найти владельца машины, прижавшей ваше авто сбоку, и попросить отъехать.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: