Нократ
  • Рус Тат
  • Депутат Госсовета РТ посетил в Мамадыше школьные столовые

    Марат Галиев совместно с главой района Анатолием Ивановым обратил внимание на три основные проблемы школ.

    Сегодня столовые Красногорской и четвертой городской школ посетили депутат Госсовета Татарстана Марат Галиев и глава района Анатолий Иванов. Подобные визиты проходят по указу Президента республики и направлены на выявление проблемных моментов, которые существуют в сфере школьного питания. По словам Марата Галиева, можно выделить три сложности, которые требуют внимания.

    Во-первых, это низкая заработная плата поваров и кухонных работников. Люди отдают всю душу работе, а зарплата этому не соответствует. С этой проблемой мы сталкиваемся везде. Второй вопрос,  разница в размерах между порциями начальных классов и учеников 5-11-х классов. И повара, и члены педагогического коллектива просят их уровнять . Здесь логика должна быть: маленькие дети - порции меньше, дети постарше - соответственно, и порции больше. Разный рацион, к тому же, накладывает дополнительную нагрузку на поварской состав. И третий проблемный момент: износ кухонного технологического оборудования и инвентаря в связи с истечением сроков эксплуатации.

    И в Красногорской школе, и в школе №4 на кухнях нет посудомоечных машин, картошку на 400 - 600 человек ежедневно чистят вручную. По словам главы района, в наше время все должно быть автоматизировано.

    При этом Анатолий Иванов отметил, что из-за низкой заработной платы в последние годы наблюдается текучка кадров. Сейчас средняя зарплата кухонных работников школ и дошкольных учреждений составляет 13 154 руб и нужно ее повысить.

    Марат Галиев и Анатолий Иванов уточнили, что решать проблемные вопросы нужно на уровне республики. В первую очередь, увеличить заработную плату работников столовых, во вторую, выделить дополнительные денежные средства на замену кухонного оборудования и инвентаря по отдельной Программе.

    На этой неделе журналисты «Мамадыш-информ» побывали в школе Нижней Ошмы и посмотрели, как организовано питание учащихся. Директор учебного заведения Ильшат Шайдуллин рассказал, что им удалось сделать одно меню и для начальных классов, и для детей старшего возраста. Материал об этом выйдет на наших площадках в ближайшее время, следите за новостями.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: