18+

День операционной медицинской сестры от первого лица: о жизни, о профессии, о гордости

Ежегодно 15 февраля специалисты области операционного дела отмечают профессиональный праздник

В настоящее время в операционной хирургического отделения Мамадышской ЦРБ под руководством заведующего Нияза Мифтахутдинова работают пять медицинских сестер. Все они настоящие профессионалы своего дела - Галина Ивантеева, Рауза Фазлыева, Эльмира Якупова, Фирзания Мубаракшина, Гульназ Кагарманова. Каждая из них помогает сохранить пациентам самое главное сокровище на земле – жизнь. Сегодня мы побеседовали с одной из самых опытных медсестер больницы, примером служения профессии Эльмирой Якуповой (на фото третья слева).

- Эльмира Рафаэлевна, расскажите, как Вы пришли в профессию?

- Честно, я и не думала идти в медицину, я хотела стать воспитательницей в детском саду или учительницей. Но папа строго наказал - будешь медсестрой. Наверное, потому, что в детстве я всегда играла в куклы, ставила им уколы, лечила, перевязывала ранки. И так, видимо, осталось в памяти. В 15 лет, окончив восьмилетнюю школу, я поступила в Елабужское медицинское училище.

- Что вам нравится в вашей профессии?

- Видеть положительный результат своего труда. Больные ложатся на операционный стол не от счастья. Они испытывают боль, страх, волнение, переживания, сомнения. Когда болезнь отступает приятно видеть их счастливые лица.

- А что самое трудное?

- Тяжело, когда не можешь помочь. Человек верит в тебя, ждет помощи, а ты видишь, что все усилия напрасны. И нужно находить слова поддержки, которые ему так необходимы.

- Что вы пожелаете начинающим медсестрам?

- Желаю работать честно, добросовестно. Еще бы посоветовала «сохранять холодную голову». Это значит не поддаваться панике, быть спокойным, уверенным. А еще нужно уметь «ставить стенку». Так посоветовала мне моя старшая наставница. Иначе ты не сможешь работать. Но "поставить стенку" не означает "мне все безразлично, ты меня не трогай, я тебя не трону." Нет. Это означает "не бери близко к сердцу." Работай. Просто работай. «Из какой операционной уйдешь, в такую и придешь». Это правило означает, доделай все сегодняшние рабочие дела до конца сегодня. Не оставляй на завтра. Чтобы завтра не отвлекаться на недоделанные вчерашние дела.  Вообще, по жизни у меня были очень хорошие учителя-наставники. За что я им безмерно благодарна. Спасибо Амировой (Хасановой) Фание Альтафовне, Суфие Ахметзуфаровне Идиятуллиной, Изилю Камиловичу Сингатуллину, многие годы проработавшему заведующим хирургическим отделением нашей больницы, Розе Алексеевне Шафеевой - ветерану здравоохранения, старшей медицинской сестре отделения, ныне она на заслуженном отдыхе. У каждого из них я училась чему-то новому, хорошему, которые всю свою жизнь посвятили хирургии.

- А в чем заключается ваше счастье, как специалиста, как женщины?

- Сегодня операционная хирургического отделения соответствует самым современным требованиям, оснащена современным оборудование, дружно работаем в сплочённом коллективе во главе с заведующим Ниязом Мифтахутдиновым, хирургами Наилем Гилемхановым, Ринатом Гилаевым, Максимом Мартыновым, коллективом медсестер хирургического отделения. Проводятся уникальные операции по спасению наших пациентов. Отрадно видеть выздоравливающих и спасенных пациентов, слышать слова благодарности от них и осознавать, что живешь на этом свете не зря. С супругом Ильдаром растим двоих детей. В семье имею большую поддержку от мужа, который понимает, что моя работа требует самоотверженности. И порой в семье бываешь меньше, чем на работе. За что я ему очень-очень благодарна.

По случаю профессионального праздника поздравляю всех коллег. Желаю крепкого здоровья, успехов, благополучия, оптимизма, достижения всех поставленных целей, мира и добра семьям!

Галина Штукина,
главная медицинская сестра ГАУЗ "Мамадышская ЦРБ"