Нократ

Что делать если вы не успели заплатить имущественные налоги

2 декабря истек срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2018 год.

Оплатить налоги можно через кредитные учреждения, терминалы «Электронного правительства», а также с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», федеральный и региональный сайты государственных и муниципальных услуг.

Налоговые уведомления пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» направлены в электронном виде, остальным гражданам по почте.

В случаях неполучения налогового уведомления либо наличия вопросов по предоставлению льгот, уточнению объектов налогообложения и других данных, отражаемых в налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов налогоплательщик может направить информацию через интернет- сервисов «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», «Обратиться в ФНС России», обратиться лично в налоговую инспекцию по месту жительства либо отделения МФЦ.

В случае нарушения сроков оплаты имущественных налогов за 2019 год, с 3 декабря 2019 года начисляется пеня на сумму недоимки за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Образовавшаяся задолженность и отказ ее погашать влечет за собой применение мер принудительного взыскания к должнику либо взыскание в судебном порядке.

Не позднее пяти рабочих дней после истечения срока уплаты налогов налоговый орган формирует документ о выявлении недоимки у физического лица и направляет ему требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов.

Если в этом случае налог не будет уплачен, задолженность будет взыскиваться в принудительном порядке (в отношении индивидуальных предпринимателей) либо в судебном порядке (в

отношении граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью) за счет имущества гражданина, включая денежные средства на банковских счетах и наличные денежные средства. Судебные приставы-исполнители изымают денежные средства должника, производят арест имущества, устанавливают запрет регистрационных действий, и даже ограничивают выезд должников за пределы России. Неплательщику также придется оплатить сумму исполнительского сбора в размере семи процентов от долга, но не менее 1000 рублей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: