Нократ
  • Рус Тат
  • Что будет с материнским капиталом в следующем году

    Материнский капитал одна из самых обсуждаемых социальных поддержек государства в области социального развития РФ. Данная программа начала действовать в 2007 году и продолжает действовать по сегодняшний день. За это продолжительное время программа поддержки рождаемости претерпела достаточно серьезные изменения.

    Долгое время программа начинала действовать только с рождения второго ребенка или усыновления второго ребенка, с января 2020 года данная программа расширена и на первенца.

    Рассматривается программа по индексации «Материнского капитала» которая из-за экономического кризиса была приостановлена, предполагается что она будет выглядеть следующим образом:

    В 2021 году - 485 282 рубля на первого ребенка, и 641 282 рубля на второго;
    В 2022 году - 504 693 рубля на первого ребенка, и 666 933 рубля соответственно;
    В 2023 году 524 881 рубль на первого ребенка, а на второго ребенка - 693 610 рублей.

    Вы не получите полную сумму за второго ребенка если до его рождения вы уже получили выплату за первого, вы получите разницу между двумя суммами, при условии что первенец родился в 2020 году.

    Отдельно хочу отметить что сейчас получение материнского капитала стало намного доступней и свелось к формуле «Ребенок-Деньги» что это значит, как только новый ребенок будет зарегистрирован в ЗАГСе автоматически данные передаются в пенсионный фонд где и производятся начисления материнского капитала.

    Куда можно потратить деньги.

    Каждый год государство расширяет возможности реализации денежных средств, выдаваемых под материнский капитал так на пример есть стандартные направления для реализации финансовых средств:

    • повышение комфорта жилищных условий;
    • образование детей в возрасте до 25 лет;
    • адаптация детей-инвалидов;
    • формирование накопительной пенсии матери.

    Рассмотрим новые возможности по расходованию, которые предполагается внести с 2021 года:

    Реклама

    1. Строительство жилого дома на содовом участке, к постройке предъявляются определенные требования, дом должен стоять на фундаменте, иметь крепкие стены и крышу, должны быть проведены коммуникации, оборудован канализацией, наличие электричества водопровода, газа, отопления.

    2. Уже к имеющемуся дому прокладка коммуникаций, канализация, электричество, водопровод, газ.

    3. Появилась возможность использовать материнский капитал для обучения ребенка не только в учебных учреждениях, которые прошли процесс государственной аккредитации. В связи с такими изменениями у детей появилось больше выбора, где получать образование. Есть возможность пройти курсы до момента окончания школы, внеся оплату посредством материнского капитала. К примеру, курсы английского языка.

    Однако указанные положения не свидетельствуют о том, что обучаться ребенок может где угодно. Не получится использоваться сертификат для оплаты тренингов, связанных с писательским мастерством, личностным ростом. Причина заключается в том, что услуга должна носить образовательное значение. Также средства могут направляться не на само образование, а на проживание в общежитии.

    Стоит помнить, что средства по материнскому капиталу выделяются не на конкретного ребенка, а на всю семью и распределяются внутри семьи в рамках действующего законодательства.

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: