Нократ

Более 13 000 жителей Мамадышского района решили, что «Лучше привиться - чем страдать и лечиться!»

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что прививочная кампания против гриппа подходит к завершению. Правильный выбор в пользу вакцинации против гриппа сделали 13648 мамадышцев! Охват прививками составил 32,5% населения.

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в Республике Татарстан в настоящее время стабильная, показатели заболеваемости находятся ниже эпидемического порога, случаев гриппа не зарегистрировано.

Вместе с тем, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в рамках информационной кампании по профилактике гриппа напоминает, что Грипп - это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути. Эпидемический подъем заболеваемости ежегодно приходится на осенне-зимний период.

Заразиться может каждый. Вирусы гриппа очень легко передаются через воздух от больного человека при разговоре, чихании или кашле. Заразится можно прикоснувшись к предметам, на которых находятся мельчайшие частицы вируса, а затем к собственному рту или носу. Известно, что вирусы гриппа способны выживать с возможностью инфицирования человека на таких поверхностях, как столы, телефоны, дверные ручки в течение 2-8 часов с момента попадания на поверхность.

Больные люди заражают окружающих. Люди, инфицированные вирусом гриппа, начинают распространять возбудителя инфекции за день до появления первых симптомов заболевания вплоть до седьмого дня болезни.

Последствия гриппа крайне тяжелые и опасные. В легких - пневмония, бронхит, в дыхательных путях- отит, синусит, ринит, трахеит, в сердечно-сосудистой системе - миокардит, перикардит, в нервной системе - менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

Профилактика гриппа - Вакцинация. Благодаря вакцинации заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинация в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений. В первую очередь прививки против гриппа необходимы лицам из групп риска, это - дети с 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов; студенты; призывники; беременные; лица, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно - сосудистыми заболеваниями, ожирением, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, лица, старше 60 лет.

Вакцинация лицам из групп риска проводится бесплатно. Получить прививку еще можно в медицинских организациях по месту жительства. Еще есть время защититься от гриппа до его наступления. Будьте здоровы!

Камалова Асия Исмагиловна, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском,Тюлячинском районах.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: