Нократ

Аллею чернобыльцев в Мамадыше полностью реконструируют: новый вид территория обретет за 21 миллион рублей

Еще один участок в городе обретет новый вид. Ближайшей осенью завершится реконструкция Аллеи Чернобыльцев. Работы финансируются из республиканского бюджета.

Гора "Пожарка", соединяющая центральную и заошминскую части города 26 апреля 2006 года разместила на своей территории Чернобыльскую Аллею, посвященную участникам ликвидации последствий после атомного взрыва. 10 лет необходимо было на реализацию этого масштабного проекта. В далеком 1996 году у главного архитектора района Рамиля Миннеханова возникла идея по созданию мемориала.

Раньше эта территория была заброшенной. Повсюду росли американские клены. Внизу стоял одинокий дом. Наверху еще один. И у меня возникла идея благоустройства центральной части города. Я создал проект и пошел с ним к экс-главе района Акзаму Губайдуллину. Он высоко оценил идею и началась реализация. И только через 10 лет, уже при Рустаме Калимуллине мы смогли открыть Аллею.

За 12 лет функционирования Чернобыльской аллеи и памятник и пшеходная зона устарели. Природные условия, вандализм, все это не прошло бесследно. По этой причине руководство района приняло решении о реконструкции мемориального места. Аллея вошла в республиканскую программу. Проектом занимались казанские архитекторы. На работы выделен 21 миллион рублей.

Рамиль Миннеханов, главный архитектор района:

Все здесь обретет новый вид. На склоне установят декоративные камни, фонари. Заменят перила от ратуши до башни. И сама Эйфелева Башня изменится. Площадку застелют современной брусчаткой. Новым будет и памятник. К слову, есть три проекта памятника и они выставлены на голосование. Тот, что победит, и будет реализован.

Сегодня на аллее разбирают старую брусчатку, которую перевезут к памятнику на Пузанке и смонтируют там. Далее ожидается рабочая бригада из Челнов. По плану объект должен быть сдан осенью.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: