Нократ

Афера Мухаммеда Али: как боксер одурачил всех своей подводной тренировкой

Тренировка всякая нужна, тренировка всякая важна! И чем необычнее и изощреннее эта тренировка - тем лучше. Вооружившись этой истиной, золотой призер Олимпийских Игр Кассиус Клэй согласился рассказать журналистам о своей необычной техники подготовки и даже позволил снять ее фрагменты.

Он занимался под водой, проводя там бой с тенью. Это было ново и, казалось, никем раньше не практиковалось. Разумеется, такой подход привлек внимание представителей прессы.

 

"Я не хвастаюсь и не делаю что-то еще в этом роде. Но они говорят, что я самый быстрый тяжеловес на ринге сегодня. Причина в том, что я тренируюсь под водой. Боксировать там трудно, рука при ударе сталкивается с сопротивлением. Когда вы покидаете водную среду, удар получается быстрее", - говорит 19-летний Кассиус Клэй.

 

Его слова звучали логично и убедительно, а потому были быстро приняты на веру. В середине 1961 года фотожурналист Флип Шульке американского издания прибыл в указанное место, где его уже ожидал молодой боксер.

 

Шульке хоте произвести хорошее впечатление на атлета и принялся демонстрировать ему примеры своих работ. В частности, указал спортсмену на тот факт, что подводная съемка - его конек: как раз накануне он снимал соревнования на водных лыжах, где у него вышли особенно удачные снимки.

 

Кассиус не планировал медлить и прыгнул в бассейн, еще раз проговорив Флипу положительный эффект от тренировок под водой. Как только Клей закончил монолог, он принялся выбрасывать удары.

 

"Все произошло так стремительно, что я очень быстро нашел удачный ракурс и сделал несколько снимков", - рассказывал Шульке.

 

Когда дело было сделано и фотографии оказались на руках фотографа, он позвонил в Sports Illustrated и предложил опубликовать их. Но главный редактор издания лишь посмеялся над ним и предложил подкинуть идею журналу Life, поскольку считал, что подобный материал отлично вписывается в общий тренд издания.

 

Флипу было нечего терять, а потому он незамедлительно он повторил трюк с Life. Им понравилась идея фотографа и они согласились на материал с молодым боксером. В результате, эти снимки стали одними из самых знаменитых спортивных фотографий всех времен.

 

От этой сделки выиграли все: фотограф пополнил портфолио, боксер повысил свою узнаваемость, а издание получило новый материал. Но все оказалось не так просто.

 

Спустя три года Шульке вновь отправиться к Кассиусу для новой фотосессией. Именно во время той встречи он узнает, что боксер и его тренер одурачили всех, в том числе и его.

 

Позднее в свой книге Шульке напишет о той встрече с боксером следующее:

 

    "Мы просматривали фотографии и, когда он наткнулся на мои подводные фотографии, он подмигнул мне. Я понял, что он разыграл меня. Позже я узнал, что он и его тренер придумали всю эту историю. Он даже не знал, как плавать ... он одурачил всех - и это позволило сделать фантастические снимки", - написал Шульке.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/boxing/afera-muhammeda-ali-kak-bokser-odurachil-vseh-svoei-podvodnoi-trenirovkoi-5e4199c01a564a35be6a94e7

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: