Нократ

5 привычек, опасных для вашего сердца

По данным ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых болезней погибает 17,5 миллионов человек: это на пять миллионов больше, чем население Москвы. Причём у 80% этих людей был шанс предотвратить инфаркты и инсульты. Врачи считают, что лучший способ не умереть от сердечного заболевания — отказаться всего от пяти привычек.

Привычка № 1. Ежедневно есть фастфуд и магазинные полуфабрикаты

В состав «быстрой еды» входят компоненты, которые вредят здоровью сердца и сосудов: 

  • много соли — из-за неё увеличивается артериальное давление и нагрузка на сердце;
  • гетероциклические амины — вещества, возникающие при воздействии высоких температур. Они повышают давление;
  • насыщенные жиры — провоцируют рост холестерина — материала для образования бляшек в сосудах;
  • трансжиры (маргарин или растительно-молочные спреды), на которых готовят фастфуд. По данным ВОЗ, трансжиры повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21%;
  • добавленные сахара — «пустые калории», которые откладываются в организме в виде подкожного жира.

Важно понимать, что однозначно плохой еды, от которой следует отказаться раз и навсегда, не существует. Если вы обычно питаетесь здоровой едой — на вашем столе регулярно есть овощи, фрукты, продукты вроде цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, нежирное мясо или рыба, — то бургер, пакетик чипсов или стакан кока-колы пару раз в неделю вам точно не повредят. 

Главное — употреблять не больше одной порции фастфуда и не заказывать «быструю» еду каждый день. На это есть серьёзные основания: доказано, что люди, которые едят жареную картошку три и больше раз в неделю, рискуют преждевременно умереть.

Привычка № 2. Вести сидячий образ жизни

Сердечно-сосудистые болезни развиваются из-за малоподвижного образа жизни. Это известно ещё с 90-х годов прошлого века. Но как понять, достаточно ли вы двигаетесь?

Пять лет назад американские учёные доказали: если человек сидит на одном месте больше пяти часов в день, его сердечные артерии становятся хрупкими и уязвимыми. Причём даже если он ходит после работы в спортзал.  

Что касается вечернего досуга и выходных, важно понимать: любое количество физической активности лучше, чем её отсутствие. Поэтому если после работы у вас совсем нет сил, достаточно прогуляться до метро или до дома пешком (заодно отвлечётесь от дневной рутины).

Для укрепления сердечно-сосудистой системы эксперты ВОЗ советуют ходить пешком не менее 2,5 часов в неделю.

Привычка № 3. Курить

Курение вредит не только сердцу и сосудам, но и всему организму. Например, в США из-за курения погибает каждый пятый человек. Артериям «достаётся» больше всего: активное и пассивное курение уменьшает содержание кислорода в крови и ускоряет образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Это может привести к ишемической болезни сердца.

Реклама

Часто болезнь никак себя не проявляет, но только до того момента, когда атеросклеротическая бляшка отрывается и вместе с током крови попадает в сердце или мозг. Так случаются инфаркты и инсульты. Избежать их можно бросив курить. 

Даже если вы курили всю жизнь, бросить никогда не поздно. В 2013 году американские учёные доказали, что у людей, которые бросили курить, через 15 лет после этого риск сердечно-сосудистых заболеваний был таким же, как у людей, которые курить никогда даже не начинали.

Привычка № 4. Каждый вечер отдыхать в баре

Медики считают, что полезнее всего не пить совсем. Стандартная кружка пива (350 мл), бокал вина (140 мл) и шот крепкого алкоголя (40 мл) содержат 14 г чистого спирта. Если каждый вечер выпивать больше двух алкогольных напитков, возникает серьёзный риск для здоровья сосудов. Увеличивается артериальное давление и поднимается уровень холестерина в крови.

Привычка № 5. Не проходить обследования

Даже если вы чувствуете себя хорошо, проверять здоровье всё равно нужно. Сердечно-сосудистые болезни называют «тихими убийцами»: симптомы болезни развиваются медленно и незаметно, порой из-за семейной предрасположенности. Поэтому сердечно-сосудистые болезни могут угрожать даже молодым людям, которые ведут здоровый образ жизни. 

Чтобы не пропустить начало болезни и вовремя начать лечение, очень важно отслеживать ключевые показатели здоровья:

  • взвешиваться и измерять окружность талии,
  • измерять артериальное давление, 
  • делать ЭКГ, 
  • сдавать анализы крови на уровень глюкозы и холестерина.

Разобраться с результатами и определить ваш личный уровень риска поможет терапевт. Каждый россиянин вправе получить бесплатную консультацию во время диспансеризации по полису ОМС. 

Что в итоге

Опасные для сердца привычки легко побеждает здоровый образ жизни. Фанатизма не требуется: чтобы сохранить здоровыми сердечный «мотор» и ведущие к нему сосуды, достаточно контролировать своё здоровье, не налегать на фастфуд, не злоупотреблять алкоголем, больше ходить пешком и бросить курить.

https://the-challenger.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: