18+

11-летняя Гульшат Гафарова поделилась, как она завоевала первое место в номинации “Вокал-соло” фестиваля “Созвездие”-“Йолдызлык”.

Гульшат еще совсем ребенок, но уже успела завоевать любовь зрителей своим неповторимым, проникновенным голосом. В нашей беседе речь пойдет о том, как эта скромная черноглазая девочка пришла в искусство пения.

- Гульшат, расскажи, пожалуйста, о себе нашим читателям.
- Здравствуйте. Я родилась в Мамадыше, мне 11 лет, окончила 5 классов городского лицея № 2.
- Я хорошо знаю твою семью. Знаю, что родители – люди, далекие от искусства, даже твою сестру Диляру я также никогда не видел на сцене.
- Что касается сестры, то, по словам мамы, она пела, когда ходила в детский сад. В младших классах посещала вокальный кружок. Но бросила. Не знаю почему, надо будет спросить.

- А ты ее превзошла, на большой сцене своим необычным голосом пленяешь публику.
- Я ходила в детский сад «Солнышко». Впервые вышла на сцену в пять лет на фестивале «Радуга детских талантов».
- Ты сегодня исполняешь больше русские народные песни. Этот репертуар идет с детского сада?
–Нет, я там пела на татарском языке. Первая моя песня –«Собираю ягоды в ведерко». Точно не помню, какое место я тогда заняла.
- Это твой талант побудил тебя попробовать принять участие на конкурсе «Созвездие” - “Йолдызлык» с первого класса?
- К сожалению, в первый раз дальше от зонального этапа не ушла.
- Наверное, расстроилась и даже слез не сдержала?
- Конечно, было обидно, но я не плакала. Во время репетиций и мама, и наш руководитель Лилия Галиева подготовили меня заранее психологически.
- А как ты попала к Лилии Галиевой?
–После детского сада мама за ручку привела меня к ней. У Лилии Накиповны я прошла прослушивание. Два года посещала ее кружок в Доме культуры в поселке совхоза «Мамадышский». С момента открытия «Квантума» перешла туда.

- Вернемся к фестивалю «Созвездие» - «Йолдызлык».
- В третьем классе прошла районный, зональный этапы «Созвездия», но в Казани, к сожалению, слетела со второго тура. Через год заняла третье место. И в этом году, как вы знаете, мне удалось одержать победу среди сверстников.
- Гульшат, в твоем репертуаре в основном русские народные песни. Собираешься ли ты переходить на эстрадный стиль?
- Действительно, сегодня в моем репертуаре около десяти русских народных песен. В этом году в Казани песни «Эх, сапожки!", "Кнопочки баянные" принесли мне успех.
- Это твой руководитель предлагает тебе исполнять народные песни?
- Да, видимо, мой голос и стиль исполнения пока ближе к народным песням. Исполняю их с большим удовольствием. Что касается эстрады, то я еще молода, когда придет время, буду исполнять и их.
- У тебя есть кумиры среди звезд эстрады?
- Честно говоря, не думала об этом.
-Не секрет, что некоторые артисты, когда добиваются успеха, начинают «болеть» звездной болезнью? Тебе это знакомо?
 - Нет, я не считаю себя звездой, думаю, что не изменюсь и в будущем. Я пою прежде всего для души. Потому что пение доставляет мне удовольствие, наслаждение.

- Гульшат, давай отойдем от темы искусства и вернемся к повседневной жизни. Чем планируешь заняться на летних каникулах?
-Моя мечта – побывать в Москве или Санкт-Петербурге.
- За успехи в этом году ты получила денежный приз, сертификат. Их забрала твоя мама?
- Конечно, нет. Их я коплю. Если куда-нибудь поедем, обязательно пригодятся. Думаю, в следующем году мы побываем на море, в Геленджике. Родители также не против моего желания.
- Сейчас летние каникулы, как проходят твои дни?
- Я живу в городе, здесь не так много дел по дому, как в сельской местности. Помогаю маме в огороде, в приготовлении еды и уборке. Люблю гулять с друзьями по улицам города.
- Пусть и в дальнейшем сцена приносит тебе большой успех!

Фото Николая Михайлова

0