Нократ

За водителями в Татарстане следит аэростат

Сотрудники ГИБДД с помощью аэростата ловят нарушителей дорожного движения на участке трассы Казань – Арск, сообщает пресс-служба управления Росгвардии РФ по РТ.

– Аэростат объемом 60 куб. м заполняется гелием и поднимается в небо. На нем установлена 35-кратная камера с обзором 360 градусов. Дальность обзора составляет 5 км, непосредственно номер автомобиля можно рассмотреть и зафиксировать факт нарушения с 700 м. Отмечу, что аэростат может работать и в ночных условиях, потому что на нем имеется тепловизионная камера, которая различает силуэты: все – белое, а силуэт – горячий, черный, – рассказал старший авиационный техник группы эксплуатации привязных аэростатов авиаотряда специального назначения управления Росгвардии РФ по РТ Марат Зайнутдинов.

Он отметил, что в большой фуре, прицепленной к тягачу, хранятся баллоны с гелием, поэтому группа обслуживания аэростата работает автономно до четырнадцати суток. Казанский аэростат единственный в ПФО, поэтому приходится выезжать на помощь соседям в Саранск, Самару, Нижний Новгород. 

– Картинку с данного комплекса можно передавать на большие расстояния одновременно всем заинтересованным организациям – ГИБДД, МВД, ФСБ, МЧС. То есть мы закидываем картинку в сеть, и оттуда программисты уже тянут ее к себе. Сегодня аэростат находится на высоте 120 м, но может подняться и до 200. Все зависит от поставленной задачи – человек, машина, номера. Разные типы задач – разное расстояние, – отметил авиационный техник группы Дамир Гумеров.

Источник: https://kazanfirst.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: