Нократ

Ужесточена ответственность за совершенные в нетрезвом виде ДТП, повлекшие тяжкие последствия или смерть человека

Президент подписал закон, направленный на ужесточение ответственности за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта, совершенные лицами, находящимися в состоянии опьянения.

Если пострадавшему в ДТП причинен тяжкий вред здоровью, то срок лишения свободы составит от 3 до 7 лет (в настоящее время - до 4 лет), срок принудительных работ - до 5 лет (сейчас - до 3 лет). В случае гибели человека - от 5 до 12 лет (в настоящее время от 2 до 7 лет), а при гибели двух или более лиц - от 8 до 15 лет (сейчас - от 4 до 9 лет). Напомним, что в апреле в ст. 264 УК РФ были внесены изменения, предусматривающие для водителей, скрывшихся с места ДТП, повлекшего тяжкие последствия или смерть, такое же наказание, как и в случае, если перечисленные выше деяния совершены лицом, находящимся в состоянии опьянения. Таким образом, нынешнее ужесточение ответственности коснется и водителей - "беглецов". 

Также повышены санкции за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, если деяние совершено лицом в состоянии опьянения. Причем ответственность распространяется и на лиц, управляющих легкими (сверхлегкими) воздушными или маломерными водными судами. 
Закон вступил в силу 28 июня 2019 года. 

Федеральный закон от 17 июня 2019 г. N 146-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: