Нократ

Около сотни мамадышских водителей оштрафовали за тонировку автостекол

Инспекторы ГИБДД Мамадышского района продолжают проводить рейды по пресечению нанесения на передние стекла тонировочной пленки, запрещенной техническими регламентами.

За 10 месяцев 2020 года в Мамадышском районе за данное нарушение были оштрафованы 96 водителей.

Тонировка стекол – это не только возможность придать автомобилю лоск, но и способ защитить салон от яркого солнца, обивку – от выгорания, а пассажиров – от перегрева и посторонних глаз. Тонировка – одна из самых распространенных услуга на автосервисах.

Но важно не забывать, что степень затонированности стекол автомобиля регулируется ГОСТом, а за излишнюю тонировку предусмотрены штрафы. Согласно требованиям по обеспечению обзорности, нельзя наносить на стекла автомобиля покрытия, которые ограничивают обзорность с места водителя. Степень тонирования должна быть такой, чтобы не нарушалось восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов. А стекла, которые имеют покрытие с зеркальным эффектом, и вовсе запрещено использовать на автомобиле.

По ГОСТу степень светопропускания передних боковых стекол не должна опускаться ниже 70%. Этот же критерий для лобового стекла находится на уровне 75%.

Реклама

Наказание за нарушение параметров светопропускания стекол предусмотрено частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. Там говорится, что «управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытие прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента по обеспечению обзорности», наказывается штрафом в размере 500 рублей.

Проверку степени светопропускаемости стекол машины сотрудник ГИБДД должен проводить с применением специального прибора. И при такой проверке водитель, в праве потребовать сертификат на оборудование и убедиться, что оно правильно опечатано. Кроме того, водитель может оспорить результаты первой проверки и потребовать повторную проверку стекол в присутствии двух свидетелей.

Вместе со штрафом в размере 500 рублей за нарушение тонировки автомобилист получает от сотрудника ГИБДД и предписание, согласно которому необходимо устранить нарушение в срок до 10 дней.

Если водитель не позаботиться тем, чтобы снять незаконную тонировку со стекол своего авто и повторно попадается инспектору, то суд может наложить на нарушителя или штраф в размере 1000 рублей, или наказать его 15 сутками ареста за невыполнение требований сотрудника ГИБДД. Тем не менее, если автомобилист при первой остановке готов устранить нарушение на месте, то он может избежать даже первого штрафа в 500 рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: