Нократ

Когда пожилые водители не пройдут медкомиссию для замены прав?

Большинство категорий водительских прав можно получить с 18 лет. Согласно пункту 6 статьи 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения», сроки замены водительского удостоверения истекают спустя 10 лет с момента выдачи документа. Для того, чтобы поменять права по истечению их срока действия, необходимо подать в ГИБДД документы (паспорт, старое ВУ, медицинскую справку, документ об оплате пошлины).

Таким образом, если пришел срок замены прав, то достаточно собрать эти документы. Но  для пожилых людей основным критерием, определяющим возможность получения новых прав, будет наличие медицинской справки. «При плановой замене прав потребуется медицинская справка, и если врач ее не выдаст, то права вам не заменят. Но это не от возраста зависит. Все определяется конкретной оценкой состояния здоровья. Медсправку могут не выдать как молодому человеку в связи с ухудшением состояния здоровья, так и пожилому», — говорит автоюрист Сергей Радько.

Когда врачи могут отказаться выдавать справку?

Поводом могут быть различные возрастные изменения, говорит нарколог Алексей Казанцев. «Уже после 50 лет велика вероятность развития болезни Альцгеймера, бывают проявления этой болезни и в более молодом возрасте. Далее есть еще соматические ограничения, это могут быть гипертоническая болезнь с частыми кризами, с метеочувствительностью и т.д. Довольно часто мы с этим сталкиваемся. Водители автобусов съезжают на встречную полосу, в кюветы, поскольку в пути у них возник гипертонический криз, инсульт или инфаркт. Это не всегда будет характерно для людей старческого возраста. Возраст может быть и 28 и 30, 35 и 40 лет. Эти заболевания молодеют сегодня.

Также поводом для отказа в выдаче справки могут быть координаторные нарушения, т.е. поражения центральной нервной системы в связи с хроническими заболеваниями или с теми заболеваниями, которые возникли в течение жизни — это травмы, межпозвоночные грыжи, которые могут привести к онемению ноги, к потери чувствительности и потере соответственно управления данной конечностью. А как мы знаем, при управлении транспортным средством в большей степени, если коробка механическая, задействованы три-четыре конечности.

Кроме этого с возрастом меняется зрение, люди становятся более дальнозоркими, плохо видят вблизи. У многих дальнозоркость развивается после 40-45 лет. Повлиять на выдачу справки могут и изменения в сосудах головного мозга. То есть если все подытожить, то в основном справку не выдадут при наличии каких-либо кардиологических изменений, нарушений концентрации внимания, неврологических нарушений и снижения интеллекта», — говорит Казанцев.

 

aif.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: