Нократ

Санта-Барбара по-казански: Жених незавидный - два брака и алименты

Этого события Мадина ждала больше 18 лет - ровно столько, сколько работает в школе после окончания пединститута

Молодого преподавателя физики она заметила в первый же свой трудовой день. Тот отвечал всем ее представлениям о настоящем мужчине: сдержанный, немногословный, высокий, ироничный.

Но в чисто женском коллективе его, естественно, замечали и другие. В итоге за годы совместной с Мадиной работы физик успел дважды жениться и развестись. А ей оставалось лишь ждать. Мои шансы невелики, размышляла она, не зря мама и сестра постоянно журят ее за отсутствие женственности. За то, что выглядит и ведет себя, как мальчишка-подросток: кардинально короткая стрижка, полное отсутствие в гардеробе юбок и платьев - только брюки и джинсы, позабыта-позаброшена косметика, к тому же почти мужская походка. Все это не оставляло Мадине никакой надежды на внимание со стороны предмета ее тайного обожания.

- Когда я тебя носила, была уверена, что родится мальчик. УЗИ-то тогда не было, пол во время беременности не определяли, - вздыхала мама. - Наверное, поэтому ты у нас с отцом такая получилась.

Мужчины считали Мадину своим парнем. Она не боялась прыгать с парашютом, носиться на мотоцикле, а зимой летать на лыжах с трамплина. Права получила в выпускном классе и водила машину с 18 лет. Все поменялось два года назад после поездки на теплоходе до Волгограда. Мадина оказалась за одним столом с интересным пожилым предпринимателем из Самары и почему-то приглянулась ему. Хотя тот был женат, он принялся весьма активно за ней ухаживать, не отходил от Мадины всю неделю, а в последний вечер пригласил в свою одноместную каюту...

Когда дома после поездки она поняла, что залетела, как неопытная пацанка, пришла в ужас, заметалась и безоговорочно собралась на аборт. «Вот старая дура! - ругала она себя. - Ученицам-старшеклассницам рассказываю на классном часе о контрацептивах, а сама...»

Но все быстро просекла и неожиданно повернула в другую сторону ее старенькая жившая вместе с ней мама:

- Оставь ребенка! Наконец-то Бог услышал мои молитвы, чтобы ты не осталась в жизни одна, и послал тебе ребеночка, - взмолилась она.

- Мама, не сходи с ума! - отрезала Мадина. - Как ты представляешь меня с животом в моем десятом классе? Ученики просто меня изведут! А главное, на что я буду жить, сидя в декрете?

- Бог дал дитя, Бог даст и на дитя, - мудро продолжила мама. - Ничего не бойся, никого не слушай. Я помогу тебе, дочка, рожай.

Мадина дрогнула и в конце концов сдалась. В ее обменной карте беременной против графы «Возраст - 39 лет», в скобках «Первая беременность», медсестра поставила жирный восклицательный знак и ехидно его прокомментировала: «Что же вы, мамочка, так долго к нам собирались?»

Когда ее округлившийся живот заметили уже все, то коллеги и подруги поделились на две половины. Одни утверждали, что она с ума сошла - рожать во столько-то лет на учительскую зарплату, и спрашивали, неужели всегда мечтала о судьбе матери-одиночки. Другие считали, что она реальная молодец, регулярно интересовались ее самочувствием и дарили фрукты. А любимый физик Мадины, заметив, что она в интересном положении, едва не свернул от удивления шею, долго смотрел ей вслед и изрек: «Никогда не мог представить тебя с животиком».

Мадина стоически вынесла все колкости и свою непростую беременность, родив зимой прекрасного крепкого карапуза, которому по шкале Апгара врачи-акушеры поставили 8 баллов из 10. Запоздалое материнство сделало с Мадиной чудо, словно спохватившись, что она тоже была задумана привлекательной женщиной. С первым прикладыванием младенца к груди мир стал для нее другим. Такого прилива бесконечной нежности к беспомощному крохотному существу, которому она только что дала жизнь, Мадина не испытывала никогда в жизни! И она еще могла сомневаться, быть сыну на этом свете или не быть?!.

- Мадина, ты вследствие чего так преобразилась? - спросил ее физик, когда она забежала на минутку в школу оформить декретный отпуск, а после принялся активно с ней переписываться и названивать ей.

Эти маленькие знаки внимания были молодой матери очень приятны. Странные эти люди, мужчины, с улыбкой размышляла она, кормя или гуляя с сыном. Когда я была одна, свободная, без ребенка, меня не замечали. И вдруг стали звонить, интересоваться, как прибавляет в весе мой ребенок, приглашать в кафе и на концерты.

- Да ты же после родов невероятно похорошела. Ну просто вся расцвела! - обронила сестра, в кои-то веки сделав младшей настоящий женский комплимент.

От такого поворота судьбы у Мадины выросли крылья. Она легко переносила и бессонные ночи, и бесконечные кормления младенца грудью, и его неизбежные болезни. Теперь она не страшилась выходных дней и праздников, которые до рождения сына были заполнены скукой и одиночеством.

Мама помогала чем могла. Но очень скоро ее скромной пенсии и пособия матери-одиночки дочки стало катастрофически не хватать, финансы запели романсы. И в новом учебном году, когда малышу исполнилось только полгода, кормящей матери Мадине пришлось выйти на работу. Она взяла несколько часов, чтобы только свести в семейном бюджете концы с концами. Все-таки маме под семьдесят, нянчиться с таким маленьким ребенком целый день ей уже не под силу. Теперь у Мадины не было ни одной свободной минуты. До обеда - школа, уроки, после - сын. Она носилась туда-сюда как заведенная, дни пролетали как часы, но именно это наполняло ее теперешнюю жизнь радостью и особым смыслом. К тому же физик был всегда рядом, на связи...

Он подошел неожиданно. Дождавшись Мадину после окончания урока, предложил пообедать в соседнем кафе, отчего у нее перехватило дыхание. Сегодня произойдет что-то очень важное, промелькнуло в голове. Физик был немногословен и предельно конкретен. Кратко пройдясь по вехам своей неудавшейся предыдущей семейной жизни, предложил попытать с ним удачу Мадине.+

- Конечно, я жених незавидный: за спиной два брака и алименты, - самокритично рассуждал он. - Но мне почему-то кажется, что у нас с тобой должно получиться.

Ей тоже так казалось, причем, призналась она ему, очень давно... В итоге спустя неделю физик перебрался в однушку Мадины, а ее маме пришлось на время переехать к старшей дочери, пока пара подберет себе съемное жилье.

Татьяна ЧЕРНЫШЕВА
Казанские ведомости 
№ --- | 14.09.2017

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 января 2018 в 14:59
    Потери электроэнергии в электрических сетях - важнейший показатель экономичности и энергоэффективности Основная миссия РЭС - обеспечивать надежное и качественное электроснабжение потребителей, присоединенных к электрической сети Компании, создавая условия для комфортной и безопасной жизнедеятельности людей. О том, как с этой миссией справляется Мамадышский РЭС, каких результатов достиг по итогам уходящего года и что планирует на перспективу - наш диалог с начальником филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети Мамадышский район электрических сетей Рафаилем Абдрахмановым.
    13
    0
    0
  • 22 января 2018 в 14:29
    Илсөя Бәдретдиновага кияүгә чыгарга тәкъдим ясаганнар! (ВИДЕО) Кичә Балтачта Илсөя Бәдретдинова концертында бик кызык хәл булган. Илнур исемле ир-ат җырчыга кияүгә чыгарга тәкъдим ясаган. Тәкъдимгә җырчы нәрсә дип җавап биргән? Үзеннән сораштык.
    105
    0
    0
  • 22 января 2018 в 13:55
    В Мамадыше завершились соревнования по лыжным гонкам На городском стадионе-ипподроме прошли соревнования по лыжным гонкам среди школьников.
    110
    0
    0
  • 22 января 2018 в 13:32
    ​На трассах Татарстана установили «Роботов» с радарами Ранее автомобили Largus с напоминающими радары конструкциями на бамперах заметили жители Казани на трассах. В салоне авто установлены мониторы и процессоры, а блок радара закреплен на месте расположения госномера.
    147
    0
    0
  • 22 января 2018 в 11:23
    Что нужно знать мамадышцам о новых купюрах в 200 и 2000 рублей Центральный банк в октябре прошлого года выпустил новые купюры номиналом  в 200 и в 2000 рублей.
    218
    0
    0
  • 22 января 2018 в 10:47
    Видео: как прошли крещенские купания в Мамадыше 19 января православные верующие отмечали крещение господне.
    274
    0
    3
  • 22 января 2018 в 10:13
    Двух мамадышцев поймали за рулем без водительских прав. За прошедшие сутки в Мамадыше сотрудники ГИБДД отправили на штраф-стоянку два транспортных средства.
    344
    0
    0
  • 22 января 2018 в 09:03
    Памятка о минимальной заработной плате в Республике Татарстан Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан информирует, что с 1 января 2018 года Федеральным законом от 28.12.2017 №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» минимальный размер оплаты трудана территории Российской Федерации установлен на уровне 9489рублей в месяц.
    327
    0
    0
  • 22 января 2018 в 09:00
    Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для мамадышцев на 2018 год Опубликовано постановление об утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2018 год.
    321
    0
    0
  • 22 января 2018 в 08:58
    В 2018 году в РТ капитально отремонтируют 11 ресурсных центров за 681,4 млн рублей На программу капитального ремонта ресурсных центров для удовлетворения кадровых потребностей работодателей в 2014–2017 годах ушло 2,7 млрд рублей.
    47
    0
    0
  • 22 января 2018 в 08:31
    В Удмуртии насмерть замерз 11-летний мальчик 20 января около 23 часов в правоохранительные органы поступило сообщение от родителей школьника из города Воткинска: их ребенок не пришёл домой после занятий в школе.
    437
    0
    0
  • 22 января 2018 в 08:04
    Гороскоп для мамадышцев на 22 января. Сегодня звезды гороскопа как никогда требуют помнить о дипломатичности и толерантности. Увы, любое неосторожное слово может вызвать чрезвычайно острую реакцию. Звезды обещают усиление таких качеств, как стремление к справедливости, независимость, вспыльчивость и нетерпимость. Если не хотите, чтобы день прошел в беспрестанных спорах, постарайтесь уважать интересы и чувства окружающих. Что же касается чужой бестактности, попробуйте сглаживать ее мягким юмором. В этом случае день пройдет конструктивно и с пользой, особенно в сферах, требующих решительности, точности и конкретности.
    124
    0
    0
  • 21 января 2018 в 15:45
    Синоптики предупредили о сильной метели в Татарстане Сегодня ночью в Татарстане резко ухудшится погода. Как сообщили в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, ночью и утром в столице республики ожидается сильный снег, метель с ухудшением видимости до 1000 метров, юго-восточный ветер порывами до 15-18 метров в секунду.
    447
    0
    0
  • 22 января 2018 в 14:04
    В Мамадыше завершились соревнования по лыжным гонкам
  • 22 января 2018 в 13:35
    Что нужно знать мамадышцам о новых купюрах в 200 и 2000 рублей
  • 22 января 2018 в 10:54
    Как прошли крещенские купания в Мамадыше
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41