Нократ

Мамадышский военком Андрей Синкевич: контрактник - не Рэмбо, он - реалист

Военную службу по контракту нельзя назвать просто работой. Контрактник – защитник Родины–профессионал. Теперь это требование дня, так как в Вооруженных Силах России предполагается увеличение числа этого контингента военнослужащих.

Кроме тщательного отбора кандидатов, существует обязательное их обучения в центрах подготовки. И не секрет, что одни думают, будто бы в контрактником стать легко, а другие – что это удел супергероев. А как на самом деле? Вопрос разъясняет военный комиссар Мамадышского района Андрей Синкевич.

- Служба по контракту – это престижно и актуально. Государство в лице Министерства обороны РФ  предлагает не только честно заработать сегодня, но и обеспечить будущее свое и своих детей, достойную старость. Сегодня 70% военнослужащих в Вооруженных Силах РФ – контрактники, к 2020 году планируется довести это число до  85%. Армия станет профессиональной. Мамадышскому военкомату предстоит в этом году отобрать для службы по контракту 30 человек в возрасте от 19 до 35 лет. Пока отправлено семеро.  Первый контракт заключается сроком на 3 года.

- В чем состоят плюсы военной службы по контракту?

- Первое: высокое денежное довольствие. Контрактная служба позволяет без ущерба для здоровья достичь заветной цели, дает прекрасную возможность накопить деньги. Питанием, одеждой и жильем полностью обеспечивает государство. Считаем вместе: контрактник получает оклад по военной должности + оклад по воинскому званию + ежемесячные надбавки: за выслугу лет, классную квалификацию, за сведения, составляющие государственную тайну, сдачу нормативов по физподготовке и т.д. В нашем округе рядовой первого года службы получает порядка 32 тысяч рублей, на базе в Таджикистане – 43 тысячи рублей, на острове Кунашир (на Курилах) – 45 - 46 тысяч рублей.

Второе: обеспечение жильем. Это – либо служебное жилье или общежитие, либо – наем. За поднаем жилья военнослужащему выплачивается компенсация от 10 до 15 тысяч рублей в зависимости от места прохождения службы. Если есть твердое желание посвятить жизнь военной службе, можно воспользоваться программой военной ипотеки. Каждый год на счет военнослужащего зачисляется определенная сумма. После 10 лет службы ее можно потратить.

Среди других льгот, согласитесь, большое значение имеет бесплатное трехразовое питание (шведский стол с выбором первых и вторых блюд), вещевое обеспечение, медицинское обеспечение (для контрактника и членов его семьи в военных госпиталях и госучреждениях Минздрава  РФ), возможность бесплатного обучения в вузе (первое высшее образование). Контрактник имеет право получить заочное образование во время службы. Ему гарантирован бесплатный проезд не только к месту службы и в командировки, но и в отпускное время. Бесплатные воинские перевозочные документы выдаются на себя и членов семьи тем, кто служит по контракту в отдаленных местностях.

 Это важно
Граждане, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, могут вместо военной службы  по призыву на 1 год отслужить по контракту 2 года.

- Если по окончании первого контракта нет желания служить дальше, есть ли у бывшего военнослужащего приоритет в трудоустройстве?
-    Есть, и что важно -  множество госучреждений с радостью примут такого человека, с сохранением военного стажа и льгот. Это – МЧС, полиция, охрана мест лишения свободы и т.д.

-  Контрактник, как профессиональный военнослужащий, имеет право и на скорую пенсию?
- Военнослужащие выходят на пенсию по достижении 20 лет службы. К примеру, человек прослужил в рядах Вооруженных Сил 1 год и поступил на контрактную службу в Таджикистане. Льготный год службы там приравнивается к 3 годам службы. Значит, для выхода на военную пенсию надо отслужить 6 лет и 4 месяца. Это будет ровно 20 необходимых лет.  

Контрактник должен иметь:
- хорошую физическую форму (понадобится сдать нормативы);
- хорошее здоровье (категории годности А и Б);
- отсутствие судимости (в том числе заочной).

Служба по контракту имеет определенные условия, но каждый военнослужащий может быть уверен в том, что его семья будет проживать в комфортных условиях, а для обучения и воспитания -  созданы хорошие условия. Это гарантирует государство.

По вопросам военной службы п контракту следует обращаться в военкомат района или по телефону 3 – 13 – 65.


Беседовала Наталья Якимова.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • noname
    20 октября 2017 в 17:52
    мда
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41