Рустам Минниханов призвал Татарстан готовиться к четвертой промышленной революции
В Татарстане, несмотря на острую социально-экономическую обстановку, на одного безработного приходится два вакантных рабочих места. Кроме того, на особый контроль сейчас поставлен «серый» рынок труда, заработная плата в республике растет, а количество инвалидов, устроившихся на работу, - увеличивается. В Татарстане все спокойно «Несмотря на кризис, в Татарстане удалось обеспечить стабильность...
В Татарстане, несмотря на острую социально-экономическую обстановку, на одного безработного приходится два вакантных рабочих места. Кроме того, на особый контроль сейчас поставлен «серый» рынок труда, заработная плата в республике растет, а количество инвалидов, устроившихся на работу, - увеличивается.
В Татарстане все спокойно
«Несмотря на кризис, в Татарстане удалось обеспечить стабильность на рынке труда и сохранить объемы государственных гарантий для населения», - такими убаюкивающе положительными итогами 2015 года Эльмира Зарипова открыла коллегию министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.
В докладе прозвучало, что на 1 января 2016 года на «белом» рынке труда в поиске работы находятся 16,5 тыс. безработных граждан, при этом количество открытых вакансий превышает количество безработных и составляет более 24 тысяч. 59,4% всех безработных приходится на женскую половину населения, 21,6% - на молодежь от 16 до 29 лет.
- В целом состояние рынка труда в республике характеризуется как стабильное, у нас нет всплеска безработицы, у нас порядка 16 тыс. человек заявлены в качестве официально зарегистрированных безработных. По методологии МОТ [международная организация труда, - прим. ред.], то есть с учетом всех ищущих работу, у нас процент ниже, чем в целом по России, на 2-3,5% против 5,5%. При этом мы с вами не должны забывать, что число вакансий, которое мы с вами сегодня предлагаем, - порядка 28 тысяч. То есть можно сказать, что на одного безработного предлагается два рабочих места, - оперируя уже немного другими цифрами, рассказала Эльмира Зарипова.
Еще один показатель, о котором в положительном ключе любят говорить в министерстве труда, - это заработная плата. Среднемесячная заработная плата за 11 месяцев 2015 года выросла на 6,1% и составила 28 606 рублей. Реальная зарплата снизилась на 6,4%. МРОТ для работников внебюджетного сектора поднялась до 7 309 рублей.
При этом Рустам Минниханов назвал среднюю зарплату «немаленькой», но все равно недостаточно высокой.
- Если вы переведете это в валюту, к сожалению, не все у нас еще импортозамещено, многие люди у нас ездили отдыхать за границу, но сейчас этих денег не хватит. Этих денег, может быть, хватит только на пропитание - суммы небольшие. Поэтому мы должны понимать, что зарплата считается не только в рублях, но и в покупательной способности, и внимательно смотреть на эти вещи.
«Серые» рынки труда
Просроченная задолженность по оплате труда за год снизилась с 47,8 млн рублей до 28,6 млн рублей, а в результате работ по легализации «серого» рынка труда в Пенсионный фонд поступили дополнительные 260 млн рублей, объем поступлений НДФЛ увеличился на 20%. Здесь Эльмира Зарипова указала на недостаточное качество работы в Авиастроительном, Московском и Кировском районах Казани, где наблюдается существенное расхождение между количеством заключенных договоров и суммой, которая должна была поступить в ПФР.
На сохранение социальной стабильности в 2015 году была направлена программа по снижению напряженности на рынке труда, на которую республика одной из первых получила поддержку федерального центра. Программа подразумевала под собой сохранение рабочих мест на производствах, а также работу по трудоустройству инвалидов, 51,1% (2 173 человека) которых после обращения в службу занятости нашли работу. Здесь положительно охарактеризованы Елабужский, Альметьевский и Бугульминский районы, чего нельзя сказать об Нижнекамске, Алькеевском, Апастовском, Кайбицевском, Спасском и Сармановском районах.
- Рынок труда нужно внимательно мониторить. И в то же время нам нужно жестко контролировать неофициальный рынок труда. Здесь очень много вопросов. В дальнейшем эта тема также должна быть под вашим контролем, - отреагировал на озвученные результаты работы Рустам Минниханов.
Вернемся к работе министерства. В 2015 году была трудоустроена каждая вторая обратившаяся женщина с несовершеннолетними детьми. Что касается обеспечения охраны труда, ежегодно уже 6 лет на эти цели из республиканского бюджета выделяется до 5 млн рублей. Количество смертельных случаев в 2015 году снизилось на 1,5%, большинство приходится на сферу строительства и сельского хозяйства.
Выращивая кадры
В приоритете на будущие годы стоят вопросы с рекрутингом и взаимодействием с предприятиями исходя из анализа социально-экономической ситуации на каждом конкретном предприятии. Об этом на бизнес-бранче «Реального времени» также рассказывала Галина Маштакова, руководитель ресурсного центра «Алабуга». Тогда она уточнила, что, например, конкретно в ОЭЗ «Алабуга» к 2023 году должно быть 16 тыс. работников. Сейчас их 5 тысяч.
Говоря о стратегии 2020-2030, акцент на важности человеческого капитала сделал и Рустам Минниханов.
- Что касается работы министерства труда и социальной защиты, я уже об этом говорил: наше благополучие зависит от состояния нашей экономики. Экономика сама по себе стабилизироваться не будет. Мы должны модернизировать наши существующие мощности и осваивать новые отрасли. И все это связано с работниками средне-специальных уровней, инженерными специалистами. Нам четко надо понимать, какая востребованность существует на рынке труда, какие профессии и кого нам необходимо готовить, - заметил глава РТ.
По словам Рустама Минниханова, повестка последнего Давосского экономического форума - это четвертая технологическая революция в мире, и Россия не может оставаться в стороне. Изменения, которые произойдут в ближайшие 10-20 лет, потребуют серьезных реформ и в подготовке кадров. «Многие профессии исчезнут, появится востребованность других. Здесь нужно четко планировать, понимать. Это очень важно, так как будущие наши коллеги, которые сейчас получают навыки и знания, должны быть в будущем конкурентны и готовы к новым вызовам, которые появляются или уже появились».
«Нужно убирать административные препоны»
В 2015 году на поддержку семей с детьми было направлено 3,8 млрд рублей. Заполнить заявку на предоставление девяти наиболее востребованных выплат можно на портале государственных и муниципальных услуг РТ. Расширение количества электронных услуг - еще одна задача перед министерством труда и занятости РТ. На 2016 год стоит задача перевести в электронный вид дополнительно семь наиболее важных услуг.
Продолжается работа по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР). На эти цели Татарстану было выделено дополнительно 248 млн рублей. « Здесь позвольте поблагодарить вас, Рустам Нургалиевич, за личное участие в решении данного вопроса», - обратилась к президенту Татарстана Зарипова.
С 1 января 2016 года полномочия по обеспечению ТСР переходят к Фонду социального страхования. Также организован обход всех лиц старше 80 лет, которые прописаны и проживают в квартире одни. Таких в Татарстане 22 678 человек, 111 из которых после обхода были размещены в социальных учреждениях, 307 пожилых людей родственники забрали к себе.
По словам министра труда и занятости РТ, в республике не осталось социальных учреждений в ветхом и аварийном состоянии. В 2015 году президентом РТ также было принято решение о начале капитального ремонта 29 учреждений, два года работ оценены в 227 млн рублей.
Позже Рустам Минниханов прокомментировал и социальный аспект работы министерства.
- Что касается социальной поддержки, нужно убирать административные препоны, упрощать клиентский социальный центр. Надо больше электронных форм, дистанционного общения, - сказал президент РТ.
Говоря о Фонде социального страхования, Рустам Минниханов отметил, что ему уже поступали обращения, в числе которых - вопрос недостаточного количества памперсов.
- Ничего не должно измениться. Все должно работать как работало. Этот человек не должен думать, какого уровня чиновник его обслуживает: генеральный, региональный или муниципальный. Мы должны обеспечить нормальную работу вне зависимости от того, кто какие полномочия реализует, - уверен президент.
По его словам, в приоритете - укрепление семьи. При этом в Татарстане в особо опасном социальном положении находятся 1 862 семьи. Здесь он вспомнил трагедию в Лениногорском районе, где на пожаре погибло пятеро детей.
«Конечно, здесь мы провели серьезную работу, принимаем меры, чтобы такого больше не было. Такие вещи должны быть под нашим постоянным контролем», - еще раз напомнил Рустам Минниханов, заметив, что в первую очередь контролировать ситуацию должны органы местной муниципальной власти.
Почти 1 млрд в помощь КАМАЗу
В ходе коллегии было запланировано выступление Александра Ушенина, замгендиректора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию.
Доклад Ушенина назывался «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке РТ на 2015 год в ПАО «КАМАЗ». На крупнейшем предприятии республики кризис также сказался не лучшим образом. 22 января этого года гендиректор компании Сергей Когогин заявил, что объем продаж сократился на 29% и составил 29 тыс. единиц. Чуть ранее он говорил о сокращении продаж КАМАЗа на 33% - до 17,5 тыс. автомобилей.
- Министерство труда и социальной защиты РФ, проводя точечные меры, помогло предотвратить социальный коллапс города. Из бюджетов Российской Федерации и республики Татарстан КАМАЗу было выделено 982 млн рублей, - рассказал Ушенин.
В рамках программы временной занятости персонала были реализованы проекты по импортозамещению, снижению затрат на энергоносителях и так далее, что дало свой положительный экономический эффект.
Как позже Ушенин рассказал «Реальному времени», компания работает согласно бизнес-плану, все задачи выполняются и каких-либо сокращений не планируется.
- Сокращений нет и не планируется. У нас есть естественный отток, действует приказ о запрете приема. Мы удерживаем ключевых специалистов, а естественный отток происходит из-за болезней, ухода на пенсию. КАМАЗ находится в моногороде, мы понимаем свою социальную ответственность.
По данным КАМАЗа, восстановление рынка грузовых автомобилей произойдет не ранее второй половины 2016 года. Это связано с поздним выпуском и отложенным эффектом от реализации мер, включенных в антикризисный план правительства, а также с сохраняющейся низкой инвестиционной активностью российских компаний.
Мария ГОРОЖАНИНОВА
Реальное время
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев