18+
Персона

Рафкат Бильданов: “Мамадыш и мамадышцы “Во!”

Он популярен, смел в своих творческих решениях и оперативен. О его оперативности можно судить даже потому, что он самым первым успевает комментировать все наши удачные кадры в соцсетях смайлом "Во!". По словам моих фотогеничных коллег, этот человек- мэтр своего дела и любой масштабный праздник в Мамадыше без него не совершенен....

Он популярен, смел в своих творческих решениях и оперативен. О его оперативности можно судить даже потому, что он самым первым успевает комментировать все наши удачные кадры в соцсетях смайлом "Во!". По словам моих фотогеничных коллег, этот человек- мэтр своего дела и любой масштабный праздник в Мамадыше без него не совершенен.
Рафкат Бильданов позиционирует себя как простой фотограф любитель, но тем не менее многие оценивают его профессиональные качества выше, чем он сам. Сейчас очень много мастеров глянца и гламура, создающих фотографии разных жанров, но настоящих творцов, преданных своему делу,- единицы. Уже четвертый десяток, как Рафкат абый не растается со своим Canon, то есть фотоаппаратом. За этот период времени он стал одним из самых известных республиканских фотографов.

Возможно, я сейчас некоторых шокирую, сказав, что товарищ Бильданов - фотограф- самоучка. Все началось, когда он учился в 7 классе. На папины 40 рублей он приобрел фотоаппарат «Зоркий-4К», который до сих пор хранится в его арсенале. Самой первой в его объектив попала бабушка.

- В начале пути я много снимал для себя, экспериментировал и по сей день меня не перестает вдохновлять все то, что меня окружает. Особенно мне близка тема сельского хозяйства. Может из-за того, что я родом из села. Жил и вырос я в Алькеевском районе. Потом переехали жить в автоград. В Набережных Челнах устроился на завод «КамАз», работал на пяти должностях. Но при этом, не переставал снимать,- признается фотограф.
- У вас этот год юбилейный, Рафкат Рифатович. Ровно 35 лет назад Вы решили посвятить себя искусству фотографии. За эти годы, мне кажется, у вас должны были накопиться горы фотографий?
- Да, 35 лет - это не много и не мало. Как ни крути, проживая в Челнах я уже пятого мэра пережил (улыбается). Фотографий накопилось несколько миллионов. Обычно, из трех негативов два я удаляю. Конечно же, в моем архиве хранятся только самые-самые. Например, у меня есть совместное фото и с Вами, о котором вы даже не догадываетесь.
- Вот Вы уже сказали, что любите делать съемки на тему сельского хозяйства. А что еще Вас вдохновляет, кроме матушки - земли?
- О-о-о, сложный вопрос. В первую очередь, я всегда выполняю запланированную работу, а на втором плане - красивые девушки. Не было такого, что с каких- либо съемок я приезжал без фотографий прекрасной половины. Это- моя слабость…
- После такого откровенного ответа я просто вынуждена спросить: а Вы женаты?
- Ой, лиса. Я скорее всего воздержусь от ответа.
После долгих уговоров он признался:
- Да, я примерный семьянин. У меня прекрасная жена с редким именем Залифа и двое сыновей. И к тому же, я уже дедушка.
- А перед каким блюдом жены Вы не сможете устоять?
- От картошки в мундире с селедочкой.
- Сели, поели и дальше полетели. Вернемся к теме творчества. Не планируете в будущем выставить свои работы на всеобщее обозрение, организовать выставку?
- Через это мы уже прошли. Примерно два года назад, в ДК «Энергетик» был организован мой творческий вечер. На выставке было представлено около 500 фотографий.
- А какими своими работами Вы особенно гордитесь?
- Льстить люблю, но искренне. Признаюсь, люблю Мамадыш и все то, что связано с ним. В первый раз я приехал в него 15 лет назад. И с тех пор меня систематически тянет в этот город. Раскрою секрет: в архиве у меня хранится 12-летняя история мамадышского праздника - Питрау. Вот это - мой эксклюзив.

- Есть ли у Вас какая-то съемка мечты? То есть, какая-то задумка, которую вы хотите воплотить в реальность?

- Я мечтами и живу. На данном этапе моя самая главная задача- 10 сентября снова посетить Мамадыш и попасть на церемонию открытия нового сквера «Яшьлек».

- А были у вас какие-то экстремальные условия для съемок?

- Отвечу кратко, да. Снимал боевые действия в Чечне. Но, к сожалению, эти фотографии у меня выкрали.

После этого ответа была долгая пауза в беседе. Видимо, я заставила вспомнить те моменты, к которым Рафкат Бильданов не желал бы возвращаться.

- А чем же Вы увлекаетесь кроме фотографий?

- Не зря же мне близка тема сельского хозяйства. Я - фермер. В селе Биклян Тукаевского района у меня есть ферма, в которой содержатся 35 бычков. Что еще…Очень люблю собак, в деревне у меня их аж 4. Одним словом, скучать не приходится.

- Бывают моменты, когда вы о чем- либо сожалеете?
- Не скрою, бывает. Но сожалею я только об одном, что не учился. Не получил должного образования. Все нужно делать вовремя.

- Что служит лозунгом вашего небывалого оптимизма?
- «Не повторять ошибок прошлого». Вперед и только вперед, не оглядываясь назад.

Судьба, как показывает время и опыт прошлых поколений- женщина весьма и весьма непредсказуемая. Куда дальше занесет дорожка под названием жизнь Рафката Бильданова - нам неизвестно. Подведя итоги разговора, могу сказать одно: на тропинке своей жизни он стоит крепко, и значит, ждет его удача. А нас яркие, неожиданные кадры. И если рядом будет он, знайте, - вы обязательно попадете в объектив его камеры.

Беседовала Айгуль Ахметшина

0