Бесчеловечность, глупость, несправедливость - что еще удивляет в людях главного врача мамадышской ЦРБ Дамира Хазиева
Трудовая биография Дамира Хазиева началась еще в студенчестве, в 1986 году, в качестве медбрата травматологического отделения Казанской больницы скорой помощи №15. С 1988 года он стоматолог-ортопед Мамадышской ЦРБ, затем - заведующий ортопедическим отделением, заместитель главного врача по поликлинической работе, исполнительный директор территориальной больничной кассы района, начальник отдела здравоохранения района. С...
Трудовая биография Дамира Хазиева началась еще в студенчестве, в 1986 году, в качестве медбрата травматологического отделения Казанской больницы скорой помощи №15. С 1988 года он стоматолог-ортопед Мамадышской ЦРБ, затем - заведующий ортопедическим отделением, заместитель главного врача по поликлинической работе, исполнительный директор территориальной больничной кассы района, начальник отдела здравоохранения района. С августа 2005 года по сей день - главный врач Мамадышской центральной районной больницы. Способный организатор, предприимчивый руководитель с новым типом мышления удостоен звания «Заслуженный врач Республики Татарстан», различных Почетных грамот. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
В районной газете постоянно освещаются достижения в области здравоохранения района: укреплении материально-технической базы, внедрении новых методов обследования и лечения, профориентационной работе и в любом другом направлении деятельности. В сегодняшней беседе с юбиляром я решила было отложить разговор о работе, задать Дамиру Фаязовичу вопросы, раскрывающие его как личность, но все же больше говорили о делах.
Дамир Хазиев: «В своей жизни в любой ее области я доволен и горд: своими корнями, родителями, близкими, которые верно служат малой родине, супругой, детьми, коллективом. Считаю себя счастливым».
- Дамир Фаязович, почему Вы выбрали именно профессию врача?
- Катмыш, где я вырос, - деревня врачей. Ее выходцами являются более 30 человек, имеющих эту профессию. Только в настоящее время шесть студентов оттуда обучаются в медицинском университете. Считаю, что в душе каждого человека теплится симпатия к этому делу. В детстве я тоже с особым уважением относился к маминой сестренке Флере апе - медсестре деревни. Желание видеть младшего сына врачом - также желание и моих родителей.
-В душе гордитесь тем, что и дети пошли по Вашим стопам?
-Конечно. Не хочу говорить высокопарных слов. Они по собственному желанию выбрали этот путь, мы с супругой не заставляли, если удалось показать личный пример, то это очень хорошо. Сын Алмаз проходит ординатуру в республиканском клинико-онкологическом диспансере, учится уже девятый год. При этом еще преподает топографическую анатомию в Казанском государственном медицинском университете. Как видите, выбрал очень трудную область, ставит перед собой большие цели. Правильно поступает: начав с трудного, дальше перейти к легкому ничего не стоит. Удачно вошел в профессию, считаю, что нашел себя, проводит 5-6-часовые операции, терпит, выдерживает, упорно работает над собой. Радуюсь, наблюдая со стороны умению сына входить в положение людей, общаться, налаживать отношение, быть чутким, милосердным. Наша сноха тоже врач, имеем внука. Дочь Гузель - на третьем курсе лечебного факультета. Успевает хорошо.
-Считаете ли, что добились целей, поставленных перед собой Вами, 50-летним мужчиной?
-Ставим перед собой все новые цели, никогда не простаиваем: в этом году хочется скорее сдать операционное отделение. Могу сказать без ложной скромности, в последние годы действительно сделано очень многое, факты налицо: в деревнях вступили в строй 17 ФАП, 8 врачебных амбулаторий; в центральной районной больнице построено родильное отделение. Отделения гемодиализа, офтальмологическое - наша гордость. У нас, по сравнению с родственными районами, уровень оказания населению медицинских услуг гораздо выше, максимально используем все возможности. Большая благодарность министру здравоохранения РТ Аделю Вафину, главе района Анатолию Иванову. Очень много в нашем районе и мер стимулирования молодых врачей, специалистов.
-Не возлагаете ли слишком большой надежды на новых молодых специалистов, как оцениваете уровень их подготовки?
-Теоретическая основа - хорошая, современная, а опыт приходит с работой. Более 40 студентов Мамадышского района обучаются в медвузах, нынче собираются поступать около 15 человек. Каждый год встречаемся с 5-6-курсниками, согласовываемся: пойдут ли по специальности, останутся ли на работе в столице, приедут ли к нам, все равно они мамадышские, все равно они - наши! Значит, мы их направили, подали пример! Как сказал известный мудрец, «все решают кадры». Наличие хороших специалистов - большое дело; ориентируясь на врача, закупаешь и дорогое, современное оборудование.
-А для чего понадобилось создание в больнице музея?
-Мамадышская центральная районная больница имеет очень богатую историю. Прежде в ней работало свыше 800 человек, сейчас вследствие оптимизаций осталось 630. Коллектив - большой, дружный, сплоченный. Оцениваем работу врачей, среднего и младшего персонала, других сотрудников, исходя из их способностей, возможно, некоторые остаются в стороне. А в музее стараемся обеспечить вниманием каждого, оставить информацию. Ветераны, заходя туда, погружаются в воспоминания. Вчерашний труд невозможно сравнить с сегодняшним, вернуть прошлое, ведь и они отдали свои силы. Каждый наш день уходит в историю. Пусть и после нас останется память, пример, чтобы ничто и никто не были забыты.
-Однажды Вы мне вставили зубы, спасибо, получилось красиво и долговечно. А сейчас занимаетесь врачебной практикой?
-Консультирую и протезирую только самых близких, родных. Руки не должны отвыкать от работы. Хорошо понимаю, что руководящая государственная работа - дело временное. Никогда не цепляюсь за кресло.
-Однажды рано утром даже не поверила своим глазам: это не Вы бегом взбирались на совхозную гору?
-Да, живем по принципу: в движении - сила. В последнее время начал и на работу ходить пешком, с супругой всю зиму после работы на ипподроме катались на лыжах. Стараемся, чтобы девиз о здоровом образе жизни был не только на словах, а на деле. Это полезно для души и тела.
-Признаться, старание быстро отражается и на сложении, стати! К юбилею подходите помолодевшим! И последний вопрос: что больше всего удивляет вас в людях?
-Бесчеловечность, глупость, несправедливость. Покойный отец бывало, говорил: «Не отвечайте злом на зло. Это может каждый. А найдите ума ответить добром!». У нас в роду любовь, уважение к людям воспитаны с детства. Стараюсь не ходить одной дорогой с непорядочными, злыми людьми. Возможно, многие предпочитают видеть руководителя диктатором. Я не считаю человечность слабостью. В процессе работы случаются разногласия, делаются предупреждения, надо вовремя все откровенно обговорить, все решить на месте, не злиться, не хранить зло, не путать личное с работой. Все болезни начинаются с этих зол. Нельзя излечиться, только обвиняя врача, ведь он - свой самый близкий, верный помощник, а все остальное зависит от тебя. Будем добиваться поставленных целей, делать друг другу только добро, радовать близких, беречь и ценить пока они живы, любить жизнь, улыбаться, стремиться вперед, сохраняя в душе бодрость и энергию.
Беседовала
Алсу СПИРИДОНОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев