Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Жительница Мамадыша поделилась своими впечатлениями от облика родного города за минувший год

Прогулки по улицам города позволяют сравнивать день сегодняшний со вчерашним. Мы видим явные изменения в лучшую сторону, кое с чем надо разобраться и изменить. Главное – все здесь от нас самих зависит.

В центре и на окраинах

В 2021 году и зимой, и летом шла работа по обновлению улицы Советская. Сделано очень много и красиво. Удачно оборудовали детскую площадку, но жаль, что зелени почти нет. Хочется, чтобы там посадили деревья, хотя бы туи. Уголок напротив здания редакции районной газеты радует глаз: красиво, уютно. А сделано, конечно же, много. Проходя по Советской, всегда вспоминаешь другие улочки нашего городка, где нет пока нормальных дорог и тротуаров. Кстати, удивила и обрадовала обновленная, очень удобная лестница – спуск с улицы Карла Маркса на улицу Чапаева. Она стала гораздо лучше, чем была раньше.

Расширяется поселок Северный. Как муравьи трудятся люди, строят дома. Планируется возвести детский садик и школу. Проведена вода, тянется газопровод. Наконец-то, заасфальтировали дорогу до улицы Р. Мухаметшина. Оставили приспособленные площадки для остановки автобуса. Жители микрорайона ждали появления автобусного маршрута. Детей ведут в детский сад, школьники идут в школу. А тротуаров нет, к сожалению, забыли сделать. И автобус не доехал. Все движутся по проезжей части дороги, так как идти без тротуара очень грязно.

Строители работали, мы восхищались

Рядом с нашим домом ближе к осени зашумела техника. Рано утром, уже с 6 - 7 часов утра гудят-работают. День, другой, третий… На пересечение улиц Пугачева и Красноармейская переехала целая бригада дорожников строителей. Вагончик, трактора, «КамАЗы». Всей улицей наблюдаем. Работу с таким усердием давно не видели. Они вычистили весь двор между многоэтажными домами на улице Красноармейской и положили асфальт. Сказать просто положили – не сказать ничего: выровняли весь участок, вывезли землю, уложили песок. По краям установили бордюры, проложили тротуары, которых здесь не было. Затем обновили стоянки для автомашин возле домов. За такую качественную работу говорим большое спасибо строителям-дорожникам. Эх, если бы так и на окраинах! Конечно, понимаем, что все упирается в деньги.

Кто помнит «банскую» гору зимой?

Все еще не можем научиться ценить чужой труд, с уважением относиться к природе. Оглянитесь, мы живем в очень красивом уголке Татарстана. И ее обязаны сохранить для себя и потомков. За городской баней есть спуск на улицу Чапаева. Заброшено это место. Есть еще жители улицы, которые ходят через этот спуск домой, потому что так ближе добраться. Проулочек стал местом разборок сомнительной молодежи, укромным уголком, где можно покурить, спрятавшись от лишних глаз, сходить в «туалет». Когда-то наши дети зимой бегали туда на салазках кататься. Горка крутая, но какой адреналин! Еще ведь и обратно нужно подняться не по лесенке, а как сможешь. Гора сейчас заросла кустарником. Много лет назад здесь сгорел дом, во время пожара погибли люди. Эти развалины до сих пор стоят, навевая страх.

«Горы Кавказа» теряются в мусоре

В начале улицы Красноармейской тоже есть спуск на улицу Чапаева. Работники ЖКУ периодически убираются там, чистят лестницу от снега и льда. Все делают для нашего удобства, ведь лестничные пролеты уже старые. Поднимаясь здесь, хочется обернуться и посмотреть на красоту нашей природы. Сильное производят впечатление песчаные глыбы на склоне горы. А стоят они, возможно, не одну сотню лет, напоминая горы Кавказа в миниатюре. Раньше здесь было чисто и, будучи школьниками, мы ходили сюда на уроки начальной военной подготовки. В ложбине проводили стрельбы из малокалиберной винтовки. Но сейчас в глаза бросается мусор в овраге. Это - бутылки, банки из-под пива, пакеты. Почти на каждой улице установлены мусорные баки, но среди нас еще есть такие, которые не доходят до них. А ведь контейнеры очень удобные, с педалями, даже руками до них дотрагиваться не нужно.

Спасибо за забытый ключ!

А как набережную реки Ошма обустраивают! Подняли берег, проложили прогулочную дорогу. Можно по всему побережью пройтись. Елочки посадили. Ключ спустили с горы на набережную. Опять-таки удобно жителям этой улицы. А когда-то весь город «бегал» за водой на этот ключ. Очень хочется, чтобы территория за городской баней и городскими сетями «окультурилась». В чистый уголок природы стали бы ходить с хорошими мыслями, а не на разборки и драки. Давайте же любить свой город, с уважением относиться к нашей природе.

Роза Шафеева. Г.Мамадыш.

А Вы согласны с автором?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев