Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
Общество.

В Татарстане может появиться закон о семейном бизнесе

На выездное заседание Всероссийского семейного совета в Казань приехали предприниматели из 34 регионов России. Участники обсудили преимущества семейного бизнеса, его значение для Татарстана и возможные меры государственной поддержки. Одним из ключевых вопросов стало законодательное регулирование этой сферы.

Закон о семейном бизнесе в Татарстане: перспективы

В Татарстане может появиться закон о семейном бизнесе. Об этом заявил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он отметил, что семейный бизнес уже вносит значительный вклад в экономику республики, особенно в сельской местности.

«Семейный бизнес уже вносит весомую лепту в общий объем производства разных отраслей. Наша республика всегда занималась семейным бизнесом, в том числе на селе. Важно, что через него идет трудовое воспитание молодежи, подготовка детей к взрослой жизни. Сегодня мы с этой темой встречаем гостей из 34 регионов страны. Не исключаю появления закона о семейном бизнесе и у нас», – сказал Мухаметшин.

Он подчеркнул, что в Татарстане многовекторная экономика, где многие семьи находят свои ниши и успешно развивают бизнес.

Поддержка семейного бизнеса: не только пособия

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова в своем выступлении отметила, что для поддержки многодетных семей недостаточно только социальных пособий.

«Когда мы говорим о многодетности, то только социальными пособиями от государства проблему точно не решить. Нужно давать не рыбу, а удочку, чтобы семьи могли сами себя обеспечивать. Особенно внимательно рассматриваем Национальный проект "Семья". Там прописаны серьезные меры поддержки. Когда мы с ним познакомились, мы поняли, что многие цели можно достигнуть именно с точки зрения семейного бизнеса», – заявила Дыбова.

Она выделила три пути обеспечения финансовой устойчивости семей: семейный бизнес, высокая зарплата в найме и пособия от государства. При этом Дыбова отметила, что государству выгоднее поддерживать семьи, которые хотят открыть свое дело, а не только тех, кто оказался в трудной ситуации.

Проблемы законодательного регулирования

Депутат Государственной Думы РФ от Татарстана Татьяна Ларионова в видеообращении признала, что тема семейного бизнеса пока недостаточно продвинута на федеральном уровне.

«Должна принять на себя ответственность за то, что семейный бизнес пока не утвержден законодательно. Наш комитет активно работает над этой темой, но пока она не очень сильно продвинута на площадке Государственной Думы. Но жизнь указывает на то, что здесь нужно как можно настойчивее говорить об этом. Уверена, сегодняшний совет станет ещё одним фактором, чтобы выйти в Думу с этой инициативой», – сказала Ларионова.

Она также подчеркнула, что семейный бизнес объединяет поколения и способствует передаче нравственных ценностей, таких как уважение к труду и взаимопонимание в семье.

Аккуратный подход к законодательству

Помощник Раиса РТ, Уполномоченный по правам предпринимателей Фарид Абдулганиев отметил, что закон о семейном бизнесе необходим, но его введение требует тщательной проработки.

«Семейный бизнес крайне устойчив к ударам со стороны. К примеру, на селе должна быть взаимозаменяемость. Корову в любом случае надо доить. Там не спросят, брат ты или сват. Как это очертить законодательно? Все эти критерии – тонкое дело. Перед нами стоит задача на стыке семейного и корпоративного права. Очень большой пласт вопросов, которые нужно решать», – пояснил он.

Абдулганиев предложил начать с определения критериев семейного бизнеса и провести эксперимент, чтобы оценить его социальный и экономический эффект.

Семейный бизнес как основа экономики

Глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина отметила, что поддержка семейного бизнеса укрепит базовые ценности, необходимые для развития экономики и общества.

«Мы видим, что сегодня молодое поколение не так стремится создавать семьи. У меня есть надежда, что семейное предпринимательство обернет нас в базовые ценности, которые так важны для развития экономики и общества», – сказала Минуллина.

Она также привела примеры успешных мировых компаний, которые начинали как семейный бизнес. Среди популярных направлений – розничная торговля, сельское хозяйство, текстиль, гостиничный и ресторанный бизнес, а также финансовые услуги и недвижимость.

Участники заседания пришли к выводу, что семейный бизнес – это не только экономическая, но и социальная ценность. Его поддержка может стать важным шагом для укрепления экономики и сохранения традиционных ценностей. В Татарстане рассматривается возможность принятия закона о семейном бизнесе, но его реализация требует тщательной проработки и аккуратного подхода.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев