Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

В Россельхозцетре Татарстана рассказали, что болезни озимых культур могут уничтожить 35% урожая

Эксперты районных отделов «Россельхозцентра» за 7 дней провели выборочное обследование посевов озимых зерновых культур на выявление болезней. Площадь обследования составила более 15 га.

Фитомониторинг на полях провели в конце мая. По его итогам, этом мучнистая роса обнаружена на 6,7 тыс. га (43% от обследованных площадей). В результате пагубного воздействия данного заболевания на растения недобор зерна может достичь 35%.

Септориоз заметили на пятой части обследованных территорий. Это заболевание может уничтожить до 15% урожая.

Бурую ржавчину выявили на 3% площадей, на которых проходило обследование. При ее развитии потери урожая могут достигать 30%.

Поражение мучнистой росой, бурой ржавчиной или другими болезнями приводит к существенному снижению урожайности зерновых культур. Потери зерна могут достигать 35%. Поэтому мы рекомендуем сельхозпроизводителям своевременно принять меры по защите растений, при необходимости провести фунгицидные обработки посевов, – сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Виталий Новичков.      

Эксперты ведомства рекомендуют проводить защитные мероприятия на посевных площадях при температуре +18…+25 °С.

Реклама

При слабом развитии листовых болезней озимых зерновых культур рекомендуется проводить обработки биологическими фунгицидами.

В случае превышения экономического порога вредоносности (ЭПВ) в фазе флагового листа необходимо провести обработки фунгицидами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев