Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

В Мамадышской больнице рассказали о пользе грудного вскармливания

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать грудное вскармливание в первые часы после рождения, ведь «первое молоко» богато антителами, защищающими детей от различных болезней.


О пользе грудного вскармливания

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком до достижения им шестимесячного возраста, а затем, вместе с надлежащим прикормом, продолжать грудное вскармливание по меньшей мере до двух лет. 
ВОЗ рекомендует начинать грудное вскармливание в первые часы после рождения, ведь «первое молоко» богато антителами, защищающими детей от различных болезней.

Про состав грудного молока

Жиры грудного молока содержат сбалансированные пищевые вещества, которых под силу расщеплять незрелым ферментам кишечника ребенка. К тому же мамино молочко содержит собственный фермент липазу, способствующую перевариванию жиров. Благодаря липазе детки на грудном вскармливании реже имеют проблемы со стулом, меньше страдают от колик и запоров. Жиры так же полезны для правильного созревания нервных клеток, зрительного аппарата, развития конгнитивной функции, внимания.

Белки грудного молока легко перевариваются, всасываются и принимают активное участие в росте малыша. Так же способствуют всасыванию кальция, цинка, препятствуют росту злокачественных клеток.

Реклама

Углеводы женского молока включают сахар - лактозу, благодаря которой в кишечнике младенца создаётся идеальная кислая среда. Она препятствует росту и размножению патогенных бактерий, защищая тем самым малыша от инфекций. Так же углеводы грудного молока необходимы для развития центральной нервной системы и мозговой ткани.

Грудное молоко меняет состав в соответствии с ростом и физиологией ребенка. Содержащиеся в материнском молоке биологически активные вещества, гормоны, ферменты обеспечивают правильное развитие и формирование детского организма. Антитела имеющиеся в женском молоке , иммунные комплексы, факторы защиты (противомикробная, противовосполительная) и факторы стимулирующие рост ребенка предохраняют младенца от различных заболеваний. С первыми каплями молозива новорожденный ребенок получает естественную иммунизацию, так как начинает вырабатывать свои антитела ближе к 6 месяцам. 
У ребенка в процессе сосания груди развивается челюстной аппарат, мышцы рта и языка, формируется правильный прикус. 
При каждом кормлении в крови мамы и малыша повышается уровень окситоцина (гормона любви), который способствует формированию и поддержанию эмоциональной связи между ними. Это благотворно сказывается на их отношениях в будущем, и более того, может помочь ребенку легче справляться со стрессами во взрослой жизни.

Полезные советы для кормящих мам

Мамам для увеличения выроботки грудного молока можно рекомендовать некоторые напитки, являющиеся стимуляторами лактации: свежевыжатый сок моркови, сок из листьев одуванчика, настой из семян укропа, аниса, тмина.
Так же стимулирует лактацию частое прикладывание к груди, так как при этом усиливается выброс гормонов, отвечающих за выделение молока.
На первых месяцах жизни ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не следует давать никакого питания или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.
Исключить бутылочки и пустышки. 
Нужно кормит ребенка грудью по требованию: он ест, сколько хочет и когда захочет. Однако свободное вскармливание не должно переходить в беспорядочные кормления. Каждая мама должна понимать, что ребенок может беспокоиться не только из-за голода, у него могут быть и другие потребности.  С причинами плача поможет разобраться врач-педиатр.
Для поддержания хорошей лактации кормящей мамы, имеет большое значение благоприятный климат в семье, забота и внимание близких, исключение стрессовых ситуаций.

#полезныесоветынаселению

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев