Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
Общество.

В городе пахнет гарью: в окрестностях Мамадыша участились случаи пала сухой травы

Сотрудники пожарного надзора по Мамадышскому району просят местных жителей заранее сообщать, если они планируют пал травы на своих земельных участках.

В Республике Татарстан начинается сезон массовых травяных палов. Считается, что весенний пал способствует прогреванию почвы, удобрению золой, быстрому росту молодых растений, уничтожению вредителей, фитопатогенов. Однако это заблуждение. 

Весенние палы – одна из причин природных пожаров, том числе лесных и торфяных, которые чрезвычайно трудно потушить. Пламя от сжигаемой прошлогодней травы неуправляемо, и распространяется на большие площади. Травяные палы наносят огромный вред природе: почва обедняется, сгорает органическое вещество, образующееся из отмерших растений; гниет несгоревшая трава, что провоцирует рост грибов, выделяющих кислые вещества, в результате почва закисляется. Зола не проникает в почву, смывается дождем в реки и водоемы. Также видовой состав трав обедняется, так как молодые побеги и семена уничтожаются огнем, сохраняются растения с глубоким расположением корней; происходит гибель полезной микрофлоры почвы, насекомых, мелких животных и гнездовий птиц; загрязняется воздух продуктами горения.

Реклама

Несмотря на это многие жители Мамадышского района продолжают поджигать сухую траву на собственных земельных участках. В последние дни в окрестностях города участились подобные случаи – обеспокоенные дымом и запахом гари мамадышцы начинают звонить в экстренные службы.

- Мы обращаемся к жителям Мамадышского района. Если вы планируете сжечь сухую траву на своём участке, убедительно просим вас заранее сообщить об этом в пожарный надзор, - сообщил дознаватель государственного пожарного надзора по Мамадышскому району старший лейтенант Максим Коренков.

Для этого необходимо посетить учреждение, расположенное по адресу: г. Мамадыш, улица Комсомольская, дом 1 и написать соответствующий рапорт.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев